Арахисовое масло по-украински

«Ой, посмотри, что мне друзья для тебя нашли», — наш креативный продюсер «Утра» бежала по коридору с телефоном в руках и отчаянно что-то хотела показать. Я ее понимала: она была «новенькая», включилась во флеш-моб в последние месяцы моего эксперимента и все еще продолжала удивляться, что в нашей стране можно найти абсолютно все.

8«Ты представляешь, оказывается, у нас делают арахисовое масло», — заявила довольный продюсер. Дальше диалог напоминал сценарий из плохого фильма, сплошь и рядом состоя из фраз «да ну», «как это возможно», «не, покажи название еще раз». Посмотрев на фото, я, даже после устриц, жаб и черной икры, была поражена. До такой степени, что уже на следующее утро сидела в гостях у смелых производителей Peanut Butter www.peanut.com.ua

Вячеслав и Валерия, супружеская пара с месячным ребенком на руках (буквально на руках в офисе), как и большая часть предпринимателей в Украине, в определенный момент просто устали заказывать любимый продукт из Америки. В один прекрасный вечер, решив порадовать мужа к празднику, но не найдя масла ни в одном супермаркете Киева, Лера порылась в интернете и сделала масло сама. Муж оценил вкус. Закравшуюся мысль «а может попробуем производить» решили воплотить в жизнь. Тем более, что производить оказалось интереснее, чем заниматься консалтингом.

«Конечно же, сказать, что это 100% украинский продукт, нельзя, все-таки сырье привозное», — говорит Лера. Но при этом супруги добавляют: «зато мы точно можем гарантировать, что у нас все натуральное и без каких бы то ни было консервантов и сторонних масел». Растительные масла в американском производстве добавляют для лучшей «склейки», чтобы масло на полке в супермаркете даже после 3-4 месяцев не отслаивалось. Но это нестрашный природный процесс, который не влияет ни на вкус, ни на качество — только на товарный вид.

— Спрос есть, компании, которые завозят орехи, тоже пробуют сейчас войти на этот рынок. Мы же точно отличаемся тем, что не добавляем никаких других масел, а только мед, морскую соль в некоторых видах, в веганскую версию добавляем сахарный сироп в небольших количествах.

Производство предприниматели наладили несложно — купили американскую небольшую линию, упаковку и запустили сайт. Все сделали на свои деньги. Хотя и не скрывают, что первые партии делали буквально на собственной кухне.

Среди украинских коллег — львовский производитель Том и донецкий Good energy, а также производитель в Виннице. Цена у всех плюс-минус одинаковая — 35 гривень за банку 250-300 гр. Проблема — как у большинства украинских небольших производителей — невозможность стать на полку в супермаркете. Мечта — расширить производство до завода. Поэтому в ближайших планах — изменить упаковку, начать продаваться в Good Wine и запустить линейку масел из кешью и миндаля.

— Мы понимаем, что это будет гораздо дороже, чем в том же США, но с этим ничего не поделаешь, у нас нет своего сырья: миндаля, кешью и арахиса.

Арахисовая паста, или масло, как его принято называть, широко распространено в англоязычных странах, но чаще всего, конечно же, его мы видим в американских сериалах (про девушек с депрессией). Продукт очень калорийный, 590 ккал/100 гр, около 25% белка. Но все равно есть его лучше в первой половине дня, если не хотите поправиться. Употреблять как американцы — с крекерами, или как европейцы — с бананами, яблоками или морковкой. Я люблю с яблоками.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button
    Последние коментарии
  1. Виробники якісних олій.
    1. Агросільпром http://www.agroselprom-a.com/ Доступна в супермаркетах, аптеках. Є небезпека купити прогрікле, т.я. термін зберігання деяких не перевищує 2-3 місяців (як, наприклад, льняного).
    2. Масломанія http://maslomaniya.com.ua/ Замовляла рижієву та гірчичну. Чудова, свіжа.

Обсуждение закрыто.