«А мы его по морде чайником» (с)

Каждой женщине по достижении определенного возраста нужна сковородка. Лучше несколько. И не говорите, что «я не такая». После того как выяснилось, что все мои подружки подписаны на блог Белоники, доподлинно известно, что не уметь готовить — это моветон.

Честно говоря, тяжелый чугунный предмет в своей жизни я не покупала ни разу. Ну, как-то так повелось, что мне досталось все готовенькое — гусятницу мне подарила мама, знакомые с детства сковородки я уволокла у бабушки, а тефлоновое чудо кухонной утвари отвоевала у бывшего мужа в процессе развода (ну хоть что-то). И все было бы хорошо, если бы летом не уехала я в отпуск в Миргород с друзьями. И вот в разгар здорового образа жизни захотелось нам жареной картошечки с кислой капустой. Овощи и деликатесы были куплены, как полагается, на рынке. Но в снимаемой нами квартире не оказалось подходящей сковороды, поэтому я побежала в ближайший магазин и была дико удивлена, что приглянувшаяся мне сковородка — красная, с прочной ручкой, керамическим покрытием — всего-то в районе 80 гривень.

Картошка получилась на славу, масла понадобилось на порядок меньше, чем я привыкла лить, отмывается отлично. В лучшую сторону отличается от тефлоновой не только ценой, но и тем, что относительно спокойно пережила варварский жест — перемешать картошку вилкой. А сковорода оказалась одного из предприятий Запорожской области — «Биол». Конечно же, я в восторге от дизайна сайта, бренда и правильной ценовой политики (все ведь помнят, сколько раз я нарекала на неумение наших производителей подавать себя). Сковородки из чугуна, стали, с антипригарным и керамическим покрытием, чугунные гусятницы и казаны, цены от 65 гривень. Обнаружить и купить проще всего в сети «Эко-Маркет».

37

Новую кастрюлю для жаркого я искала уже целенаправленно. Как обычно, Фейсбук был в помощь. Самым надежным производителем чугунной посуды выглядит Днепропетровское предприятие «Ситон». Если нужна утятница или чугунная сковорода для блинов, это точно сюда! Размеры, объемы, формы — на любой требовательный вкус. Цены стартуют от 124 гривень за сковороду до 600 гривень за чугунную кастрюлю с крышкой (служить будет вечно, оставите наследство детям). Кстати, мангалы они тоже выпускают, как и казанки.

Еще один производитель из Запорожской области — предприятие «Силумин». Более «модный» вариант посуды из алюминиевых сплавов с наружным покрытием, интересен своим набором посуды для туризма. Цены для оптовиков более чем приятные — от 50 гривень за единицу.

Когда стала изучать предмет, совсем неожиданным оказалось то, что Запорожсталь выпускает отличную коллекцию посуды из тонкой стали. Конечно же, мойки или ведра — предмет специфический. Но вот кастрюли и (!!!!) очень удобные на кухне мисочки «типа салатницы» для всего (хозяйки поймут) — очень удобно! Там же можно найти бесценную на кухне вещь — дуршлаг 1,2 литра. Цены — 60-120 грн. На форумах девушки расхваливают посуду и говорят, что она отлично переживает не только готовку, но и посудомоечную машину, а также, в отличие от китайских поделок, изготовляется по еще советским ГОСТам.

Керченский металлургический комплекс тоже порадовал своим предложением посуды. Конечно, можно сколько угодно спорить по поводу эстетичности или целесообразности, но те, кому больше 25, точно согласятся, что только эмалированный чайник «с цветочком» может кипеть на газу без воды уже 30 минут и при этом остаться невредимым. Цена — около 400 гривень за набор из 5 предметов. Отличный подарок маме на дачу, например. Мне, конечно, еще напоминает о детстве. Да, я рождена в СССР, что ж с этим поделать?!

В общем, вывод один: спасибо бывшей оборонной промышленности за отличный выбор качественных товаров народного потребления.

Share Button