Бананы-кокосы по-украински и история о том, как воплощать мечты

Когда спустя 4 месяца эксперимента мне стало совсем не по себе, так хотелось экзотики, мы с Машей поехали искать бананы и апельсины местного производства. То есть киевские

Но перед тем, как начать историю о том, как я соскучилась за цитрусовыми, несколько месяцев поедая украинские яблоки и абрикосы, небольшое лирическое отступление.

На днях было ровно 9 месяцев, как я покупаю и ищу (а это важный элемент эксперимента) украинские товары. Моя жизнь изменилась очень сильно за эти девять месяцев. Просто до неузнаваемости. Встречи с людьми и горящие глаза украинских предпринимателей заставляют задумываться, что же такого можно еще сделать в жизни, чтобы вот так же, как все они, каждое утро радоваться своей работе.

Успешные стартапы лично мне доказали за это время: жить можно так, как ты хочешь, как тебе комфортно, заниматься делом, которое ты любишь и в котором ты хочешь быть лучшим до конца жизни. Жить такой жизнью не страшно, а наоборот, приятно и ничего тебе за это не будет.

Так вот, владелец теплицы Анатолий Васильевич Патий, к которому мы приехали одним дождливым летним днем, живет именно по такому принципу.

«Когда я учился в первом классе, мой дядя привез мне из Москвы и подарил апельсин. Для села в Винницкой области апельсин в послевоенные годы был диковинкой. Я посеял косточку. И через 23 года собрал с этого растения первый урожай», — рассказывает селекционер и владелец теплицы экзотических фруктов, что под Киевом в селе Рожны.

12

До этого был нелегкий путь поиска себя: учился в машиностроительном техникуме в Бердичеве, служил в армии, опять учился в НАУ и даже работал по специальности. Потом понял, что все это не его. Семечка апельсина, посаженная в первом классе, не давала покоя. И он опять пошел учиться, благо, отец-агроном подсказывал, где искать информацию и как заниматься селекцией.

Анатолий Васильевич изучал, где и как выращивали цитрусовые в царской России, при каких условиях они растут, все это время что-то прививал, выращивал, пересаживал, возил отовсюду саженцы, эксперементировал. И в результате пришел к тому, что неплохо бы все свои саженцы перенести в грунт в одну теплицу.

«И я решил придумать теплицу-термос благодаря новым технологиям. Она в 15 раз меньше потребляет тепла, чем все существующие в мире теплицы. Она не впускает холод и не выпускает тепло, вы видите что у нее стены не прозрачные, а освещенность там выше, приходится даже притенять летом, а зимой мы снимаем сетку и у нас внутри солнце, за счет света и теплоотражения, температура на улице -33, а в теплице +20-25 и котел отключен», — хвалится чудо-изобретением Анатолий Васильевич.

Сегодня у него под одной крышей находится целая банановая плантация, цветут апельсины и лимоны, плодоносят инжир и ананасы. Все это съедобное. А если купить кадку с растением, то и вполне пригодное для выращивания дома.

В общем, послушав лекцию о сортах ананасов, бананов и апельсинов, мы с Машей наелись этих самым чудо-бананов по-киевски и чуть было не уехали домой с кустом, на котором уже завязался ананас. Селекционер говорит, что чаще всего именно ананасы «в кустах» хотят купить организаторы ивентов, чтобы хозяева могли удивить «свежатинкой» присутствующих.

Сам Анатолий Васильевич гордится не только десятками выведенных для наших условий цитрусовых, учебниками по их выращиванию, но и изобретенной теплицей, патентов на которою он продал уже около 500 штук. Говорит, что именно за эти деньги с радостью дальше развивает свое цитрусовое хозяйство и путешествует с женой по всему миру.

Если вы хотите поехать на экскурсию, лучше всего добираться до банановой фермы на машине, с. Рожны, пер. Травневий, 70. Но прежде чем ехать, перезвоните по номеру (097) 956-51-76, Анатолий Васильевич.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button