«Бухаем, все время бухаем» ©

Поет «БангладешЪ-оркестр» и вся страна каждый год с января по май старается выполнять завет. Три дня празднования 8 марта дали возможность «пить все, что горит» (вычеркнуто), отдегустировать продукцию, нетипичную для наших алкогольных производителей

Запомнив со школы, что градус надо повышать, первым в списке оказался яблочный сидр. Шампанизированный слабоалкогольный напиток, который делается из специального сорта яблок. В Украине я нашла двух производителей: один — Ranetti от Украинской алкогольной компании «Олимп», второй — Somersby от компании «Славутич». Ranetti был куплен в количестве двух бутылок и привезен на дегустацию в редакцию Delo.ua. Добрые сотрудники со знанием дела покрутили носом и сказали, что у Славутича сидр вкуснее, а я лох. Но как по мне, такой приятный яблочный лимонадик с алкоголем, который почти не чувствуется, пьется легко, и в жаркий летний вечер будет идеален для тех, кто не любит пиво. Цена за бутылку — около 19 гривен, точно есть в супермаркетах «Фуршет».

4

Вермут Мarengo тоже найден был в «Фуршете» по цене 25 грн за поллитровую бутылку. Честно признаюсь, если бы не эксперимент, то я бы никогда не узнала, какой же вермут на вкус. Но все, кто пил его со мной в редакции, говорят, что сладенький девичий напиток со льдом и по весне очень недурен. Опять же, очень выигрывает в цене западным аналогам.

Потом мы нашли настоящую итальянскую граппу, которую тоже делают в Украине на заводе «Маглив». Как говорится, что ее пробовать, водка — она и есть водка, даже если она виноградная. Поэтому если кто любит, бегом в «Мега-Маркет» или «Велику кишеню», всего 58 гривен за пол литра — и будет вам счастье. «Хозяюшке на заметку»: если кому-то нужно добавлять граппу в выпечку, украинскую брать намного выгоднее, так как она в три-девять раз дешевле любого итальянского производителя.

А вот производить украинскую самбуку недавно прекратили. Жаль, как по мне. Самбука, сделанная итальянцем во Львове — это очень… по-львовски.

Ну и конечно же, больше всего редактор смеялась над моей идеей найти украинский виски. Но я ведь точно помнила, что мне кто-то о нем рассказывал. Итак, пока депутаты думают над тем, принимать или не принимать соответствующий закон, в Тернополе односолодовое «Микулинецьке віскі» уже год разливают по бутылкам и продают в своих трех фирменных магазинах. Цена в рознице — 195 гривен. Директор броварни так проникся нашим желанием попробовать напиток, что пошел навстречу и любезно прислал две бутылки. Продукция произвели неизгладимое впечатление на всех, кто ее видел. Мы с Катериной Венжик честно разделили две бутылки, и пока я спаивала своих подружек, Катя, как ценитель напитка, устроила слепую дегустацию.

Определяли, в каком стаканчике Glenmorangie (10 лет, порядка 600-700 грн в рознице), а где «Микулинецьке віскі». Выводы продвинутые пользователи напитка сделали такие: «Конечно же, по букету и мягкости отечественный виски проигрывает шотландскому. В то же время если сравнивать его с ирландскими купажным виски — он однозначно окажется в выигрыше, а стоит примерно так же». В итоге постановили: пока еще единственный украинский виски можно и нужно пить и получать от этого удовольствие. Пока еще он, конечно, проигрывает «хорошей односолодовой Шотландии», но ведь хорошая Шотландия стартует от 600 грн. Поэтому просьба к производителю: откройте побыстрее магазин в Киеве!

Ну и как вы уже поняли, об алкоголе писать я не очень умею в силу того, что редко его употребляю. Но явки-пароли сдала, поэтому покупайте и дегустируйте сами, самое время, ибо пятница!

И я по-прежнему жду ваших предложений и интересные ссылки на адрес ukraine@delo.ua.

От редакции: все товары в ходе эксперимента покупаются исключительно за личные деньги автора проекта, в связи с чем автор проекта имеет право на исключительно субъективное мнение о тестируемых продуктах.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button