Всем сестрам по серьгам

Ссылку на молодую ювелирную марку мне уже традиционно прислали друзья, когда я собиралась проанализировать рынок украинских ювелирных украшений

И поскольку восемь из десяти ювелирных гигантов, к которым мне удалось дозвониться, были необъяснимо неприветливы, тем разительнее была разница в разговоре с владелицей марки Talia Jewellery.

Но обо всем по-порядку. Итак, знакомьтесь, Наталья Лушникова, филолог и финансист по образованию и маркетолог по профессии. Как это часто бывает у девушек, Наталья начала делать украшения, когда ушла в декретный отпуск. Говорит, что сама очень любит крупные серьги, но найти подходящих в магазинах не могла: «Вот к чему приводит не очень большой ассортимент товаров в наших магазинах. Когда ты чего-то не можешь найти, ты начинаешь производить это сам».

Пьем кофе в кафе на Андреевском, я меряю серьги (та еще сорока, согласна), а Наталья рассказывает, что идею и вдохновение черпает у своих предков в караимской культуре. Все украшения связаны тончайшим крючком из золотых или серебряных нитей. В них вплетаются камни — драгоценные или полудрагоценные. Для меня удивительно, что с изнаночной стороны серьги выглядят также утонченно и аккуратно, как и с парадной. На мой взгляд — смотрятся роскошно. Особенно вот эти Topaz Filigree Earrings — с крупными розовыми топазами. Они абсолютно мои, но нельзя же скупить весь сундучок. Стоят, опять же, на мой взгляд, адекватно — 250 долларов.

35

«Я никогда не делаю эскизов, работаю «из головы». Нужны всего лишь очень маленький крючок и тонкая нитка. 30-60 часов работы на одну пару сережек — и красота у вас в ушах», — говорит Наталья.

И добавляет, что почти не делает маленьких украшений. Но для меня сделала исключение в виде гвоздиков с небольшим розовым жемчугом в обрамлении серебряного плетения. Обошлись они мне в 50 долларов: «Маленькие серьги практически не делаю. Это очень мелкая и кропотливая работа, получается несоответствие между ценой и вложенными временем и силами».

Но мои любимые, конечно же, скульптурные серьги Marrakesh Coral Filigree Earrings, на которые ушло более 200 часов ручной работы. Вторых таких не найти — плетение из позолоченных нитей с кораллами, жемчугом и винтажными кабошонами, отловленными бессонными ночами на eBay. Стоят 800 евро. И на самом деле, не цена меня пугает, а всего лишь уверенность, что такие вещи нельзя покупать себе самой (прозрачно я так после дня рождения намекнула, да?). Тем более и автор говорит, что хочет, чтобы ее украшения передавались от поколения к поколению, а я в таких делах очень суеверна.

Ну и традиционно спрашиваю, как у любого национального производителя, где можно купить красоту. Наталья нехотя говорит, что открывать магазин нерентабельно, поэтому продается только в интернете или в магазине Юлии Магдыч «Sчастье». С инвесторами дела иметь не хочет, дизайном всех коробочек-логотипов-фирменного стиля занималась сама. И дальше во всем, что касается развития, собирается полагаться только на себя.

«Мне интересно вкладывать все, чтобы я могла бы потратить на босоножки, в камни. Я этим живу и дышу. Если у меня бывают перерывы в продажах, я все равно продолжаю делать украшения в стол — просто не могу ничего с собой поделать» — говорит мастерица.

От редакции: все товары в ходе эксперимента покупаются исключительно за личные деньги автора проекта, в связи с чем автор проекта имеет право на исключительно субъективное мнение о тестируемых продуктах.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button