Все дело в жакете

Когда-то я, уходя из эфиров новостей и офиса, поклялась, что у меня в жизни будет только расслабленная одежда и никакого дресс-кода. Но жизнь идет, все меняется. Потому спустя 5 лет я осознала, что соскучилась по деловым костюмам, пиджакам и строгой одежде. Но именно ее, стильной, лаконичной и в меру женственной, на рынке Украины не очень много. А если не за все деньги мира — так и вообще по пальцам пересчитать. Тем заметнее становятся редкие игроки. Сегодня речь пойдет о бренде, который уделяет особое внимание жакетам и костюмам — L’eskizzo.

На казалось бы, густонаселенном украинском рынке женской одежды, как ни странно, все еще остались свободные ниши. И одна из них – создать компанию, производящую монопродукт. Например, только базовый трикотаж, или деловые платья, или жакеты. Именно на последнем, прочитав прогноз WGSN по развитие fashion-индустрии, остановилась создательница бренда  L’eskizzo Светлана Филюк. «На вопрос «почему» у меня есть только ответ — я не могла этого не сделать. Мечта создать осязаемый продукт (tangible product) рождалась постепенно в процессе работы в продуктовых компаниях и общения с их клиентами, зачастую основателями многомиллионных бизнесов. Всех успешных людей, с которыми я работала, объединяет не желание заработать, а желание создать и построить. Я не родилась прирожденным лидером, скорее интровертом с приобретенным в студенческие времена комплексом провинциалки, но во мне точно заложено упорство и умение не останавливаться на пол пути», — очень искренне говорит Светлана в интервью мне.

И в 2016 году, когда все бросаются шить платья и свитшоты с принтами, она, изучив предложение на рынке масс-маркета, проанализировав свой гардеров и почитав прогнозы всемирно известного аналитического агентства (вот для чего пригодился системный подход, привитый работой в международных компаниях), Светлана запускает производство жакетов. «После запуска бренда и двух сезонов пришло понимание, что наш рынок очень специфический и тренд пиджаков опаздывает на пару сезонов, жакет все еще ассоциируется с офисным дресс-кодом, нужно показать на примерах, с чем и как можно комбинировать. Мы начали сотрудничество с блоггерами и стилистами, а также расширили линейку, в первую очередь, для того, чтобы предлагать полные образы своим клиентам. Так у нас появились сначала брюки, топы и блузы, а потом шелковые платья. Летний сезон показал, что жарким летом в Украине даже вечера не настолько прохладные, чтобы одевать жакет, а вот шелковые платья стали хитом».  Так появилась линейка смежных продуктов, которые, скорее, не отход от основной линии, а проба показать на примере, как и с чем можно носить жакет.

Ближайшая весна  —  это безусловно костюмы в уже классических и новых весенних цветах из 100% тонкой шерсти, качества Super S’120 и Super S’150, которая приезжает прямо от итальянского производителя. Будут в коллекции и полюбившиеся шелковые платья. 

Целевая аудитория на продукцию L’eskizzo достаточно разнообразная, одной возрастной группы нет. За жакетами приходят и девушки 25-28, и красивые активные женщины 50+. Но чаще всего покупательниц можно разделить на несколько групп:

  • «Модницы» — девушки, которые следят за трендами, подписаны на на фэшн блоггеров и внедряют тренды в свой гардероб. Или же род занятий требует постоянного обновления гардероба.
  • «Руководители» — женщины-руководители компаний или департаментов, которые могут себе позволить купить Max Mara или даже иногда Hermes в Париже, но знают цену деньгам и периодически покупают продукцию украинских производителей, если та отвечает их требованиям к качеству и стилю. Зачастую, раз купив у нас вещь, такие клиентки становятся постоянными.
  • «Офисные сотрудницы» — еще не руководители, но стремятся ими стать, для них покупка в нашем магазине, своего рода «инвестиция» в себя.
  • «Искатели дискаунтов» — девушки или женщины, которые упорнее следят и лайкают картинки в соц.сетях, но при этом не часто могут себе позволить приобрести вещь из новой коллекции, зато наверняка покупают те вещи, которые попадают в «распродажу». Причем, как показывает практика, именно они после покупки оставляют самые теплые отзывы.Светлана честно признается, что она не собирается позиционироваться как дизайнер, не занимается самопиаром. Вместо этого она приглашает к сотрудничеству известного fashion-блогера Риту Мурадову и делает с ней линейку жакетов, молодого итальянского дизайнера Памелу Лизи и создается с ней весеннюю коллекцию со съемкой кампейна в Италии, кооперируется с брендом кашемира — и учит носить благородный трикотаж с шелковыми платьями и, конечно же, жакетами. Но самое важное, чего Светлана не скрывает, — это своих амбициозных планов медленно, но верно, построить компанию с мировым именем и безупречной репутацией как работодателя. А когда есть цель большая, чем деньги, непременно все получается.

Фото: Катерина Курилович, Ницца

Share Button