Вы все еще стираете Тайдом? Тогда мы идем к вам!

Радикально позитивный пост о моюще-чистящих средствах. Я даже не думала, что у нас в стране с этим все настолько хорошо

Моя мама, посмотрев эфир на 1+1, сказала: «О, так ты еще и посуду сама моешь». Образ дочери, которая не может сама ногти накрасить и из всех форм домашнего хозяйства выбирает только упражнения во французской кулинарии, формировался у нее годами. Но это минимальная плата за то, что с моих 15-ти мы живем раздельно, я считаю.

Тем не менее, мне, конечно же, приходится и стирать, и убирать, и иногда мыть посуду (когда в посудомоечную машину ее ставить лень).

И в этой части удивлению, постигшему меня на втором месяце эксперимента, когда закончился Тайд, не было предела. Со времен своей работы в экономической журналистике помню, что на предприятии в Харьковской области когда-то выпускали стиральные порошки ТМ Dana и Лотос. Но после продажи косметическому гиганту марки заменили на мировые бренды. Я рассчитывала, что стирать свои драгоценные тряпки придется… чем придется.

НО! На полках в магазинах мне удалось рассмотреть несколько бесфосфатных порошков отечественных производителей, и я могу на 98% гарантировать, что эти продукты не уйдут из моей повседневной жизни даже после окончания эксперимента.

29

Итак, первый стиральный порошок — Ecomix. Производство предприятия «Бара» из Запорожья. Стоимость в Watsons (это их прайвет-лейбл) около 6-7 гривень, продается в последнее время на кассе. Бывает для белого и цветного белья, отлично стирает. Единственный минус — небольшая упаковка, за которой надо часто бегать в магазин. Предприятие в Запорожье выпускает и самостоятельные бренды, которые наверняка можно найти в местных магазинчиках.

Когда была найдена килограммовая упаковка порошка Proprete (стоит около 70 грн), счастью не было предела. Порошки опять-таки бесфосфатные, покупала в Мега Маркете. Бывают для белого, цветного, черного белья, отдельно для шелка/шерсти и для детских вещей. Без какой бы то ни было отдушки. Отлично все отстирывают. Компания-изготовитель Эст Этуаль Груп базируется в г. Обухове. Пару лет назад она активно продвигала на рынке косметику для лица и волос на основе сульфидных лечебных грязей залива Сиваш, но порошки у них явно пошли лучше.

Еще мне прислали образцы тестовой партии Экопорошка Шанталь by Amrita. Порошки бывают для белого и цветного белья, есть пятновыводитель и отбеливатель. Купить можно в интернет-магазине, цена за упаковку 800 г — 59,50 грн. Порошки тоже без фосфатов, можно стирать вручную и в машинке. Но, как по мне, у них уж очень резкий запах лаванды, я от него чихаю. Мне кажется, продукция этого производителя подойдет тем, кто любит, чтобы белье после стирки имело некий запах.

Следующий этап — мытье посуды. Я, конечно, пока домыливаю все то, что было куплено еще в прошлом году, но благодаря продукции Крымского содового завода и его средству Сяйво наконец поняла, что даже самые безнадежные белые чашки, в которых в офисе заваривают чай, отмываются с первой попытки. Средство порошкообразное, стоит около 6 гривень, искать надо на раскладках на рыночках и в маленьких несетевых магазинчиках, потому как с маркетингом и распространением у этого замечательного моющего пока не очень. А зря!

Еще моющие выпускает ТОВ «Пирана» из Харькова, о котором я уже писала, но они меркнут по сравнению с недорогим Сяйвом.

На этом сегодня заканчиваю. Вдохновленная постом, пойду помою пол, что ли. Благо, для этого не нужно искать своего производителя. О тряпках и мочалках поговорим как-нибудь позже.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button