История об украинском кашемире

Эта история, как одна молодая стильная девушка начала производство кашемировых джемперов в Киеве, кажется мне невероятной по нескольким причинам: во-первых, у нас достаточно тяжело найти кашемировую пряжу, а уж тем более для машинной вязки. Во-вторых, сами вязальные машины… Я уже много раз говорила, что хорошие стоят только в нескольких небольших цехах, от того у нас и проблемы в целом с вязаным трикотажем (за небольшими исключениями). Поэтому маленькая пока компания Cosy Pure Cashemere — мои любимцы и герои во всех номинациях #madeinukraine.IMG_3440

Анна Ивахненко, создательница бренда Cosy Pure Cashemere, свой первый свитер из кашемира купила три года назад, говорит, что любит и носит до сих пор. А вот решение открыть свое производство в Киеве созрело полгода назад. «Я поняла, что шить очередные платья нет смысла, и решила сделать то, на что до меня никто не решался. Поэтому мне еще и невероятно интересно, ведь это нелегкая задача — создавать качественные вещи из кашемира», — говорит Аня.

IMG_3480

Пряжу для вязальных машин Анна покупает в Италии (ну а где же еще!), часто это такая же пряжа, на которой работают трендсеттеры кашемирового рая – компании Lora Piano и Brunello Cuccinelli. С ним же Аня сверяет и свой модельный ряд: «Модели в основном классические, так как с кашемиром лучше не изобретать велосипед». Кашемир — очень деликатный материал, нужны машины очень высокого класса, которые даже в Киеве можно по пальцам пересчитать. Поэтому несколько месяцев  перед запуском бренда Анна потратила на то, чтобы отладить процессы и найти нужных подрядчиков.IMG_3502Изделия Cosy Pure Cashemere  можно купить на сайте, а можно будет прийти и пощупать-померять у нас на фестивале «В поисках made in Ukraine«. IMG_3485В ближайших планах Ани — расширить линейку и сделать джемпера немного доступнее за счет изделий из «смесовок» — кашемир-шелк, кашемир-хлопок, создать коллекцию для мужчин и в целом — приучить украинцев покупать не колючую шерсть (ужас всех школьников времен СССР), а тончайший мягенький кашемир. Стоимость изделий, кстати, очень приемлемая — от 65 евро до 100. Для примера — джемпер из кашемира с шелком в Италии стоит от 90 евро, а pure кашемировый свитер в Brunello Cucinelli может быть и за 2000 евро!IMG_3461

Кашемир не самый популярный материал у нас в стране по причине его дороговизны. Но на самом деле лучше его материала не бывает. В нем тепло зимой и не жарко, если набросить в прохладный летний вечер на плечи. Он мягкий на ощуп и очень притный к телу, хотя как раз на голое тело носить его лучше только женщинам, для мужчин это — моветон, только поверх рубашки или поло. Он невесомый, он роскошный, после него очень тяжело «снизить планку». Итальянцы превозносят кашемир и считают, что признак хорошего тона – иметь качественный шарф и джемпер на все случаи жизни в гардеробе.

IMG_3446Конечно же, мы поехали снимать этот outfit в Портофино — место, где владельцы бутиков и яхт знают о хорошем кашемире все. И прошли этот тест с нашим, украинским джемпером. Но это уже совсем другая история))

Розовый кашемировый свитер Cosy Pure Cashemere   2800 грн.

Эспадрильи Castaner (это они ввели моду на эту обувь и являются старейшим брендом, который шьет эспадрильи для всех домов моды) 90 евро. Сумка и брюки — маленький магазинчик в марине.

Фотограф Ксения Иванова, Милан-Портофино

 

Share Button