Как открыть магазин и не сойти с ума

Сразу скажу, что обещала я этот текст написать Кате Венжик для Delo. Но у нее солидное издание, которое пишет об экономике и бизнесе (гусары, молчать)). Боюсь, ее солидные материалы не выдержат такого количества нецензурщины, поэтому публикую у себя.

Когда я начала эксперимент «год на всем украинском», я в самом смелом и страшном сне не могла представить, что займусь ритейлом. Я могла предсказать что угодно – книжки, мастер-классы, обучение, но только не торговлю. Но жизнь повернулась таким образом, что в ходе подготовки ко второму фестивалю я подумала, посмотрела на отложенные на квартиру деньги и поняла, что пора поддаться уговорам подписчиков и открыть магазин со всем украинским. Ведь даже несмотря на бум экономического патриотизма, купить товары по-прежнему было проблематично.

Новоиспеченного бизнесмена, то есть меня, поджидала первая неприятная неожиданность: все близкие друзья, все до одного, за исключением Венжик (а что с нее взять, она еще более сумасшедшая на идеи, чем я), покрутили пальцем у виска и сказали «не лезь, иначе пожалеешь». Это же написали на ФБ друзья, подписчики и вообще незнакомые люди «журналистишка решила торговать, ой не могу».

По шкале «языковой срач вокруг книжки» мы с Венжик оценили ситуацию вокруг магазина на 130%. Несущественно больше, и никакой поддержки. С такими мыслями я начала искать помещение под своей первый магазин «Купуй СВОЄ».

Надо сказать, что план у меня был наполеоновский. Я собиралась открыться уже в середине октября, нет, а у что – в стране кризис, помещений должно быть полно, думала я. Но не тут-то было. Помещение я искала полтора месяца. Владельцы площадей о кризисе ничего не знали, на курс валюты не обращали внимание и вообще делали вид, что у нас по-прежнему на один квадратный метр в центре города минимум шесть претендентов. Утомившись искать и утомив всех возможных риелтеров, я сдалась и сняла наиболее подходящее помещение на Горького, 1.

Стоит ли говорить, что стены в нем мы красили собственноручно с Ваней, моим ивент-директором? А плинтуса подкрашивала мой визажист? Шторки выбирались не из идеального, а из того, что есть в наличии в Украине, а мебель везлась отовсюду, где только можно было найти что-то подходящее. Делать нестандартный магазин в формате «хочу как английскую фермерскую лавку» в нашей стране тяжело, если только у тебя родной дядя – не плотник. Дядя у меня военный, так что с мебелью было туго. И главный вывод, который я сделала, когда магазин уже был готов к открытию – никогда нельзя отказываться от своих идей в своем же бизнесе: магазин выглядел красиво и уютно, но это было не то, что я рисовала у себя в голове. Принципиально не то!

А дальше началось веселье, которое продолжается по сей день и от которого я теперь не откажусь долго, потому что каждый день новости – общение с поставщиками!

За 2 года, пока я писала о производителях, я все время меняла угол зрения на проблему «почему наши не продаются в магазинах». В моем видении причин было все – отсутствие упаковки и этикетки, не очень резвый маркетинг, супермаркеты, выставляющие невыполнимые условия для производителей. В общем, много каких глупостей я говорила два года. Не учитывая только одного – проблема, как правило, вызвана двумя сторонами, а не одной.

Так вот, теперь я могу точно ответить на вопрос «почему не продаются в сетях». Все просто: большинство производителей просто не готовы работать в системе. Те, кто готов, уже давно продаются в супермаркетах.

Ведь самая большая проблема, с которой мы столкнулись, это срыв поставок. И повлиять на исправление ситуации невозможно никакими контрактами. И даже делая предзаказ по предоплате ты, как владелец магазина, не застрахован от того, что тебе его просто не привезут! Именно по этой причине в нашем магазине нет любимых клиентами шампуней вот уже вторую неделю.

Ну а хит-парад ответов на вопрос «почему вы не сделали поставку, обещали еще три дня назад», выглядит так:

  • Не успели изготовить
  • Не было света в цеху! Да, всю неделю не было
  • Ой, а вы делали заказ? А письмо прислали? Нет, не присылали!!!! Прислали???? Неделю назад???? Ой, а я не заметила
  • А мы переезжаем!
  • А у нас водитель адреса перепутал
  • Ой, мы не справляемся с объемами
  • Я заболел, не слышишь по голосу?

Многое, конечно, я могла забыть. Или не услышать, девчонки из магазина не хотят расстраивать. Говорят эти фразы не менеджеры по продажам и логистике. Говорят это собственники. Люди, которые стремятся развивать свои бизнесы, наращивать обороты и быть первыми. Конечно, я их всех бесконечно уважаю за креатив и стремления. И все-таки, в отношениях хотелось бы регулярности:)

Вывода во всем этом не будет. Пока я пыталась написать смешной текст, в моей жизни появился директор по развитию сети и помещения под два новых магазина. А значит, со среды я буду еще более дерганная, у меня будет еще два ремонта и мы опять будет налаживать своевременный подвоз продукции. Ведь я теперь знаю много новых специальностей — продакт-менеджер, кладовщик, логист… Если все это получится, то дай Бог, я тоже научусь платить раз в месяц, как взрослые сети, а не «по требованию».

Поэтому логично, что продолжение следует, а любые совпадения с реальными персонажами случайны…

 

 

 

Share Button