Как сохранить свое психическое здоровье в условиях войны

Год назад я с подругой, обсуждая неблагоприятную ситуацию (не знали мы, что такое неблагоприятная ситуация) в стране для творческой прослойки (о самомнение у нас!), пришли к выводу, что единственный способ не уехать жить за границу и не опустить руки – это уходить в так называемую внутреннюю эмиграцию. То есть жить своей жизнью, как бы не замечая действительности – общаться только со своим кругом друзей, читать любимые книжки, иметь занятие по душе и, главное, вообще не влазить в какие-либо политические ситуации-разборки-структуры.

И тут на днях я подумала, что в нынешней ситуации – война, раненые и убитые, горе, нестабильность, неопределенность и невозможность что либо планировать — внутренняя эмиграция, только другого толка, может спасти и хоть как-то сохранить психическое здоровье. «Ведь как бы тяжело ни было, жить-то надо», — слова моей бабушки, прошедшей всю войну с первого до последнего дня и пережившей блокаду Ленинграда. 

У нас сейчас нет привычных развлечений – размеренных вечеров с подругами и шампанским, вечеринок и шоппинга. Да и настроения на это все быть просто не может. Деньги хочется тратить только на армию, а развлекаться – только после дня победы… И все-таки, нельзя все 24 часа в сутки жить  в горе. Не выдержит никакая психика. Поэтому я для себя изобрела, назовем их, методы переключения внимания. Чтобы просто не сойти с ума и не превратиться в зомби. 

Возможно, мои способы кому-то еще помогут.

  1. Это уникальное время для того, чтобы наладить отношения с семьей и родственниками, если они только не живут в России. Ощущение общего п..ца сплочает, мелкие обиды забываются, любовь и дружба выходит на первый план. Идите к маме, пеките пироги, жарьте картошку, пейте чай и говорите обо всем. Есть шанс стать ближе и забыть детские обиды.
  2. Из первого пункта вытекает второй. Научитесь делать что-то, на что раньше не хватало времени и что не стоит бешенных денег. Я, например, научилась наконец у мамы консервировать перцы.
  3. Единственное, на что я могу тратить деньги – это книги. Я стала как-то вот очень много читать. Глянцевые журналы не заходят вообще, я пробовала, а вот список литературы для старших классов нью-йоркской школы – легко.
  4. Что вы там учили в детстве? Английский? Испанский? Достаньте словарь и вечером, вернувшись с госпиталя или другой волонтерской работы, учите слова. Способ не новый, но помогает забыться и заставляет мечтать о том, что после победы у вас есть будущее и возможность применить знания на практике.
  5. Лучшего времени, чтобы разобрать электронный фотоархив – не будет. Работа тупая, изнурительная, вызывает улыбку (видели бы вы меня 7 лет и +8 кг назад)). Разберите вы наконец эти завалы! Это может касаться любых завалов — книжек, посуды, одежды. Главное — все это есть, куда вынести с пользой. В госпитале с радостью заберут ваши книги, а санатории с переселенцами — посуду. Заодно есть шанс переосмыслить, насколько мы были глупы в своем потреблядстве в последние годы, и бОльшая часть вещей нам просто не нужна.
  6. Все сделали? Качайте пресс, зад, делайте планку, бегайте. Во-первых, спорт – это всегда гормон счастья в крови, во-вторых, война рано или поздно окончиться, а красивый зад останется. И не надо мне говорить, что я думаю о земном в «такое время». Да, думаю! Это мне лично помогает видеть жизнь после нашей победы и еще больше делать для нее, победы.
  7. И конечно же, встречайтесь с друзьями. Это помогало во все времена.
  8. А еще это, пожалуй, самое лучшее время сказать тем, кого вы любите, цените и кому благодарны, это вслух при личной встрече.

 Конечно же, всегда помогает помогать тем, кому хуже, чем тебе. И в любом случае нас, людей, попавших под обстрел на майдане, переживших горе и потери, все равно надо будет реабилитировать. Но чуть-чуть помочь себе самим никогда не помешает. Мы победим! Я уверена.

Share Button
    Последние коментарии
  1. А так же почитать книги Притчи и Экклезиаст царя Соломона ( в Библии),- успокаивает и многому учит!
    Ведь выдержка, эмоциональное спокойствие и рассудительность могут помочь не только нам лично, но и нашим близким!

Обсуждение закрыто.