Кашемировая капсула Andre Maurice for Savostina

История моей любви с кашемиром началась … с дикой аллергии на шерсть, обнаруженой у себя еще в тинейджерстве. То ли пряжа сумского комвольно-прядильного комбината мне не подходила (а именно из нее я вязала в 90е себе все теплые джемперы), то ли и правда это какая-то непереносимость, но с того возраста все мои «теплые» вещи были  или из хлопка, или из синтетики. 

С возрастом и расширением знаний о модной индустрии, в поле видимости появился кашемир. И он стал, по сути, моим спасением в теплое время года. И моей большой любовью. 

Кашемир привез в Европу Бонапарт, и изначально из шерсти кашмирских коз делали шали, которые очень ценились знатью. В первой половине 20 века сразу несколько модных домов начали выпускать одежду из этой редкой шерсти, а сегодня вещи из кашемира (или с добавлением кашемира в пряжу) делают не только топовые, но и масс-маркетовые бренды. Использовать слово cashemire производитель трикотажа может только если пряжа сделана из шерсти (а точнее – подшерстка) тех самых кашмирских коз, однако шерсть различается по длине волокна, и поэтому качество кашемировых вещей может сильно варьироваться.

“Кашемировые” козы пасутся в районе пустыни Гоби, на границе Монголии и Китая. Особенность их заключается в том, что в отличие от всех остальных коз мира кашмирские козы вынуждены иметь дело с адскими перепадами температуры, которая опускается порой до 40 градусов мороза.

Жесткий климат заставил коз приспосабливаться, и в процессе эволюции они обзавелись интересной опцией: в осенние и зимние месяцы животные обрастают подшерстком, который собирается крестьянами весной и из которого и делается кашемировая пряжа. Подшерсток этот очень легкий, очень теплый и очень мягкий, и все эти свойства он передает вашему кашемировому джемперу.

Важно знать, что сырье, из которого делается кашемировая пряжа, неоднородно: самая дорогая шерсть берется с шеи и живота молодых животных, ее волокна более длинные и полотно получается высокого качества.

Более дешевое сырье берется откуда придется (но в рамках все той же кашмирской козы, тут все жестко – называть кашемиром шерсть животных из других регионов незаконно, хотя китайцы часто этим балуются), вещи из него получаются совсем другого качества. Чтобы обмануть покупателя и сделать вещь «кашемировее» пряжу обрабатывают жесткой химией, что разрушает структуру шерсти и сильно влияет на то, как вещь ведет себя при носке.

Поэтому когда мне, любителю кашемирового трикотажа, говорят, что у одного японского или испанского бренда можно найти вполне себе приличный кашемир, я удивляюсь и пытаюсь отговорить. Я настолько люблю этот благородный и мягкий материал, что точно не хотела бы, чтобы чье-то знакомство с ним окончилось разочапованием от растянутого полотна и неснимаемых катышков в течение первого месяца носки.  

Что еще нужно знать перед покупкой?

  • Сегодня кашемир производится всего в трех странах — Италии, Шотландии и Китае. Самый дорогой кашемир – итальянский, шотладский кашемир будет более доступным, а китайский – лотереей;
  • Очень дорогое сырье (цена на качественную пряжу – около $100 за кг, это стоимость сырья для производителя вещи, к которой потом добавляется стоимость доставки, производства, упаковки и т. д и т. п., в среднем по индустрии стоимость готовой вещи обычно на 400%-600% выше стоимости исходного сырья. Из 1 кг пряжи можно произвести примерно 2-3 свитера);
  • Очень ограниченные объемы этого сырья (коз, к сожалению, пасется ограниченное число, которое не успевает расти вслед за спросом на кашемировые джемперы).
  • Цена на вещь не может быть ниже $100, как ни крути – если вы видите вещь дешевле, то вас должно это насторожить, где-то кроется подвох.
  • При правильном уходе вещи из кашемира можно носить буквально вечно. Лет 12 точно (больше я пока не пробовала) без потери качества. Поэтому высокая цена себя полностью отрабатывает.

Как уже писала, будучи поклонницей этого материала, я перепробовала трикотаж всех возможных брендов, включая люксовые Loro Piano и Brunello Cucinelli. Но однажды случайно попав на фабрику Andre Maurice, я влюбилась в их качество и линейку, и поняла, что нет смысла платить заоблачные суммы. 

Фабрика, находящаяся в сердце Пьемонта, через два года отпразднует свое столетие. Связанные основательницей бизнеса шторы висели 90 лет назад еще в Ватикане. Фабрика всегда оставалась семейной. И в конце 80-х на семейно-производственном совете было решено сделать специализацию – кашемир. 

Много лет я ездила прямо на фабрику за своим кашемировым гардеробом. И когда мы начали делать небольшие капсульные коллекции, командой мы решили выяснить, нельзя ли заказать именно для нас коллекцию. В общем, всего полгода подготовки-утверждения-доставки-растаможки, и высококачественный кашемир нужных нам моделей и оттенков приезжает в наш офис.

Я могла бы еще долго рассказывать и о качестве материала, и об уходе (расскажу обязательно), но пока процитирую своего любимого модного блогера Викторию Лунину: на вопрос «покупать ли кашемировый джемпер», ответ куда более прост, чем может показаться – покупать, конечно же! Правда, исходя из своего бюджета. Если у вас есть $100 на кашемировый джемпер – ищите в этой категории, есть $1000 (мы все вам завидуем черной завистью!) – аллилуйя, покупайте и наслаждайтесь люксовыми вещами высочайшего качества. 

Но пожалуйста, если у вас есть только 60 долларов, купите лучше высококачесвтенный мероносовый джемпер, чтобы не разочаровываться в некачественном кашемире. Я этого не переживу)))

Купить наш кашемир можно, перейдя по ссылке.

Фото Александр Зборщик

Украшения OBERIG jewelry

В материале использована информация из блога Виктории Луниной

Share Button
    Последние коментарии
  1. Прежде чем прославиться как кашемировый бренд, Andr Maurice прославился как ведущий итальянский, поставляющий вещи из ангоры, это достижение 1979 года. В 1980 был выпущен 1 млн таких вещей и других шерстяных. В 1981 стартовала обширная рекламная кампания на итальянских телеканалах и в журналах, включая сам Vogue. В 1983 Andr Maurice становится спонсором команды по американскому футболу Giants Bolzano. Следующий год ознаменовался строительством очень современной по меркам того времени фабрики, которая позволила работать с чистым кашемиром. За это и другие достижения власти города Казале-Монферрато вручили Луиджи Скальотти премию за успех, своего рода Оскар .

Обсуждение закрыто.