Кашемировая капсула Andre Maurice for Savostina

История моей любви с кашемиром началась … с дикой аллергии на шерсть, обнаруженой у себя еще в тинейджерстве. То ли пряжа сумского комвольно-прядильного комбината мне не подходила (а именно из нее я вязала в 90е себе все теплые джемперы), то ли и правда это какая-то непереносимость, но с того возраста все мои «теплые» вещи были  или из хлопка, или из синтетики. 

С возрастом и расширением знаний о модной индустрии, в поле видимости появился кашемир. И он стал, по сути, моим спасением в теплое время года. И моей большой любовью. 

Кашемир привез в Европу Бонапарт, и изначально из шерсти кашмирских коз делали шали, которые очень ценились знатью. В первой половине 20 века сразу несколько модных домов начали выпускать одежду из этой редкой шерсти, а сегодня вещи из кашемира (или с добавлением кашемира в пряжу) делают не только топовые, но и масс-маркетовые бренды. Использовать слово cashemire производитель трикотажа может только если пряжа сделана из шерсти (а точнее – подшерстка) тех самых кашмирских коз, однако шерсть различается по длине волокна, и поэтому качество кашемировых вещей может сильно варьироваться.

“Кашемировые” козы пасутся в районе пустыни Гоби, на границе Монголии и Китая. Особенность их заключается в том, что в отличие от всех остальных коз мира кашмирские козы вынуждены иметь дело с адскими перепадами температуры, которая опускается порой до 40 градусов мороза.

Жесткий климат заставил коз приспосабливаться, и в процессе эволюции они обзавелись интересной опцией: в осенние и зимние месяцы животные обрастают подшерстком, который собирается крестьянами весной и из которого и делается кашемировая пряжа. Подшерсток этот очень легкий, очень теплый и очень мягкий, и все эти свойства он передает вашему кашемировому джемперу.

Важно знать, что сырье, из которого делается кашемировая пряжа, неоднородно: самая дорогая шерсть берется с шеи и живота молодых животных, ее волокна более длинные и полотно получается высокого качества.

Более дешевое сырье берется откуда придется (но в рамках все той же кашмирской козы, тут все жестко – называть кашемиром шерсть животных из других регионов незаконно, хотя китайцы часто этим балуются), вещи из него получаются совсем другого качества. Чтобы обмануть покупателя и сделать вещь «кашемировее» пряжу обрабатывают жесткой химией, что разрушает структуру шерсти и сильно влияет на то, как вещь ведет себя при носке.

Поэтому когда мне, любителю кашемирового трикотажа, говорят, что у одного японского или испанского бренда можно найти вполне себе приличный кашемир, я удивляюсь и пытаюсь отговорить. Я настолько люблю этот благородный и мягкий материал, что точно не хотела бы, чтобы чье-то знакомство с ним окончилось разочапованием от растянутого полотна и неснимаемых катышков в течение первого месяца носки.  

Что еще нужно знать перед покупкой?

  • Сегодня кашемир производится всего в трех странах — Италии, Шотландии и Китае. Самый дорогой кашемир – итальянский, шотладский кашемир будет более доступным, а китайский – лотереей;
  • Очень дорогое сырье (цена на качественную пряжу – около $100 за кг, это стоимость сырья для производителя вещи, к которой потом добавляется стоимость доставки, производства, упаковки и т. д и т. п., в среднем по индустрии стоимость готовой вещи обычно на 400%-600% выше стоимости исходного сырья. Из 1 кг пряжи можно произвести примерно 2-3 свитера);
  • Очень ограниченные объемы этого сырья (коз, к сожалению, пасется ограниченное число, которое не успевает расти вслед за спросом на кашемировые джемперы).
  • Цена на вещь не может быть ниже $100, как ни крути – если вы видите вещь дешевле, то вас должно это насторожить, где-то кроется подвох.
  • При правильном уходе вещи из кашемира можно носить буквально вечно. Лет 12 точно (больше я пока не пробовала) без потери качества. Поэтому высокая цена себя полностью отрабатывает.

Как уже писала, будучи поклонницей этого материала, я перепробовала трикотаж всех возможных брендов, включая люксовые Loro Piano и Brunello Cucinelli. Но однажды случайно попав на фабрику Andre Maurice, я влюбилась в их качество и линейку, и поняла, что нет смысла платить заоблачные суммы. 

Фабрика, находящаяся в сердце Пьемонта, через два года отпразднует свое столетие. Связанные основательницей бизнеса шторы висели 90 лет назад еще в Ватикане. Фабрика всегда оставалась семейной. И в конце 80-х на семейно-производственном совете было решено сделать специализацию – кашемир. 

Много лет я ездила прямо на фабрику за своим кашемировым гардеробом. И когда мы начали делать небольшие капсульные коллекции, командой мы решили выяснить, нельзя ли заказать именно для нас коллекцию. В общем, всего полгода подготовки-утверждения-доставки-растаможки, и высококачественный кашемир нужных нам моделей и оттенков приезжает в наш офис.

Я могла бы еще долго рассказывать и о качестве материала, и об уходе (расскажу обязательно), но пока процитирую своего любимого модного блогера Викторию Лунину: на вопрос «покупать ли кашемировый джемпер», ответ куда более прост, чем может показаться – покупать, конечно же! Правда, исходя из своего бюджета. Если у вас есть $100 на кашемировый джемпер – ищите в этой категории, есть $1000 (мы все вам завидуем черной завистью!) – аллилуйя, покупайте и наслаждайтесь люксовыми вещами высочайшего качества. 

Но пожалуйста, если у вас есть только 60 долларов, купите лучше высококачесвтенный мероносовый джемпер, чтобы не разочаровываться в некачественном кашемире. Я этого не переживу)))

Купить наш кашемир можно, перейдя по ссылке.

Фото Александр Зборщик

Украшения OBERIG jewelry

В материале использована информация из блога Виктории Луниной

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *