Кое-что о капсуле одежды от Савостиной

Когда начинался эксперимент «год на всем украинском», фестиваль, магазины и т.д., я думать-не думала, что когда-нибудь решусь делать одежду. Но спустя 6 лет работы с предпринимателями, фестивалями и съемками, экспериментами с капсулами в компании с производителями, я решила, что мне есть, чем поделиться с миром. И тогда этой весной появилась первая полноценная капсула одежды, сделанная из любимых материалов и со смыслом.

Три противоречия об одежде, которые спокойно уживаются во мне: одежду я начала шить во втором классе (сразу на себя, причем) и до сих пор делаю это с удовольствием, моя работа так или иначе связана с одеждой, обувью и аксессуарами, и при это я не люблю покупать/выбирать/коллекционировать одежду от слова «совсем». Могла бы, так и проходила в чиносах и белом свитере. Тем не менее, это не мешает мне в находить лучшие магазины с кашемиром и шелком по всему миру, самые интересные платья, пошитые в Украине, и покупать у скандинавский и австралийских этичных брендов одежду «на пробу», потому что мне нравится философия производителей. 

Кстати, об этичности и набирающем обороты этичном потреблении. Именно этот фактор в последнее время становится важным при формировании моего простигосподи гардероба. После осознания, сколько одежды человечество выкидывает ежегодно, как это все загрязняет окружающую среду, сколько людей погибло и покалечилось, чтобы мы имели возможность купить майку за 3 евро, я начала более тщательно подходить к выбору брендов, у которых покупаю вещи. Ну к тому же, не так много я и покупаю, так что можно и повыбирать.

Скандинавы, новозеландцы и австралийцы в вопросе этичного потребления соревнуются вот уже несколько лет, кто лучше. Коллекции отшиваются из натуральных тканей, добротно, чтобы выдерживало больше трех стирок, более-менее классических фасонов, чтобы не выходило из моды за 3 недели, на проверенных фабриках, где люди получают за свою работу справедливую оплату и это можно проверить. 

Все это, а еще моя личная постоянная потребность найти самые простые вещи, которые, как я люблю «ресторан-баня-пляж», чтобы и на работу, и в отпуск взять, чтобы из натуральных материалов, кашемира-шелка и некусающейся шерсти (те, у кого аллергии, меня понимают), без рюш-страз, лишних разрезов и сложного кроя, и, очень важно, элегантной длины, потому как я уже не девочка. Поскольку мало какой демократичный бренд объединяет все эти параметры, было решено – сделать все это самостоятельно.

Поскольку шью я на себя давно и в качестве тканей разбираюсь лучше, чем в любом другом вопросе, вяжу еще дольше и моя аллергия на неудачную пряжу-смесовку является лучшим контролем качества, материалы для нашей коллекции мы отбираем с особой тщательностью. 

Модели на лето разработаны универсальные. Чтобы сочетались со всем, что можно себе представить. Были достаточно расслабленными, но при этом не совсем отпускными, как платья с субботнего рынка в Сен-Тропе (подходящие только для отпуска), и их можно было бы надеть и в креативный офис. Ну и чтобы девушки после 35 не чувствовали себя неуместно в нашей одежде, но при это комфортно и чувственно. 

Поэтому – 4 цвета, 2 универсальных размера (подсмотрела у австралийцев, это их любимый прием), только лен и хлопок, однотонные ткани.

С качеством пошива и трикотажа нам помогли мои добрые коллеги – Таня Абрамова и ее фабрика РИТО, и Надежда Теплякова и ее цех, отшивающий Nadi Renardi

А еще есть пару деталей, которые мы любим всей командой особенно сильно. Например, в качестве упаковки мы используем мешочки из натуральной ткани. Достаточно вместительные и удобные, которые после покупки, в отличии от пакета, можно долго использовать повторно: хранить в них свитера или обувь, брать с собой в магазин и взвешивать фрукты, например (я с этой же целью использую мешочки Aesop, теперь и свои). На моей одежде нигде нет бирок, кроме одной бумажной, которая легко снимается и перерабатывается и не загрязняет окружающую среду. А инструкцию по уходу мы кладем к каждой вещи отдельно. 

И в целом – все коллекция, которая очень легко между собой сочетается, сделана с любовью к девушке, которая будет надевать эти вещи, и планете, на которой мы живем. Для меня все это оказалось важнее, чем я могла бы подумать.

Купить можно на сайте в разделе магазин, померять – позвонив нашей Ире.  Мы будем рады, если вам понравится моя простая и приятная в носке одежда!!! А к лету готовится еще одна коллекция, как обычно, универсальных вещей, которых мне не хватает))

МUAH – G.Bar

Балетки Kachorovska atelier

Photo Анастасия Васильченко

Share Button