Кое-что о том, как мы все накосячили. Опоздавшие итоги года

В феврале будет уже два года, как я занимаюсь поиском и в буквальном смысле вытаскиванием на свет украинских товаров. И могу точно сказать, что более благоприятных условий, чем в прошедшем 2014 и наступившем 2015, у украинского производителя не будет никогда!

17Когда я начинала эксперимент «год на всем украинском», никто и подумать не мог, что будут события на Майдане, волна патриотизма, повышенный интерес ко всему украинскому, бойкот российских товаров. Я-то призывала бойкотировать по большей части китайские в начале 2013-го. Тогда все это выглядело фаном, приносящим не просто просветительскую, но и вполне экономическую пользу — к каждому, о ком я писала, начинали звонить и приходить покупатели. А ведь раньше-то их надо было разыскивать и уговаривать что-то купить))

В 2014 год мы все вошли с настроением явно не для покупок. Пока не начался захват Крыма и последующие военные действия. И тут-то мы поняли, что покупать зубную пасту страны агрессора, производитель которой так или иначе отчисляет налоги в казну государства, которое пускает их на убийство наших мальчиков… ну, по меньшей мере, нелогично. Или даже преступно. Волна экономического патриотизма, я хорошо помню этот момент, началась с марта. Эксперимент закончился, аннексия Крыма начиналась, и мы опубликовали списки, чем украинским заменить российские бренды. Уже потом, когда мы на украинском ужине в апреле поняли, как сильно наши посетители хотят не просто знакомиться, а покупать продукцию, мы и запланировали нашу ярмарку в июне! А потом Катя Венжик буквально вынудила меня провести вторую. На оба мероприятия пришло в два с половиной раза больше посетителей, чем мы ожидали. На втором, октябрьском, было около 20 тысяч человек. Именно после него я поняла, что пора открыть постоянно действующий магазин, раз этого никто не сделал до меня, хотя информация о производителях и лучших товарах была в моем блоге. О том, как я открывалась и запускалась, я обязательно напишу отдельно. Фельетон, скорее всего. И вот почему.

Весь год своего эксперимента я слушала, а часто и цитировала производителей, которые жаловались на сети, магазины, торговые точки. Жалобы были постоянными, и я, конечно же, всех жалела: и рекламироваться дорого, и зайти на полку в супермаркет дорого, и руки там выкручивают, и платят несвоевременно, и ставят в плохое место. В общем, кругом враги. И мне бы напрячься и подвергнуть эту информацию сомнению во время второй ярмарки, но нет, я все еще упорно защищала производителя. Объясню, почему во время именно второй ярмарки. Дело в том, что в письме всем 200 участникам я лично делала одну приписку — пожалуйста, учитывайте, что вы приходите не просто показывать, а продавать свою продукцию, поэтому берите ее с запасом, чтобы удовлетворить высокий потребительский спрос. ВСЕ! Понимаете, все получили это письмо. Но 2/3 в конце первого дня поехали на склады за новыми партиями, поскольку поняли, что торговать завтра нечем.

А потом я открыла магазин. И вот тут-то я поняла, что такое высокий потребительский спрос. Это когда в один день ТМ «Яка» заезжает всей линейкой, которую вообще выпускает, а на следующее утро у нас одиноко стоит на полке два кремчика от мозолей. Это когда коммерческий директор «Эльфы», который начал работать с нами, скорее всего, только потому что две блондинки его сильно уговаривали, на третий день после открытия магазина удивленно смотрит на пустую полку и решает пересмотреть условия работы в нашу пользу. Это когда региональный дилер, дающий нам кастрюли и сковородки, после месяца работы с нами решается уточнить «скажите, а сколько у вашей сети магазинов?» А когда на наши просьбы делать поставки больше и своевременно многие, включая немаленькое производство «Яка», отвечали «мы не успеваем, у нас нет на складе», я, наконец, поняла, почему сети не готовы работать с украинскими производителями.

Отношение к производству как к оплачиваемому хобби (начитались же книжек), неумение заниматься административной работой и элементарным планированием, иногда простая безответственность, низкая финансовая грамотность… А сколько партий печенья и еды разной я завернула обратно только по одной причине — отсутствии хоть какой-то информации о содержимом на упаковке. Вы, правда, думаете, что люди рискнут есть нечто с неизвестным составом и сроком хранения?

Список проблем не мелких, а уже средних производителей можно продолжать. И главное, день ото дня таких проблем становится все больше. Потому что потребитель, редиска такая, попробовав и облюбовав что-то местное, хочет покупать его все время! И он хочет за свои деньги не просто товар, а товар свежий, проверенный, с таким же качеством, как в прошлый раз, да еще и с сервисом впридачу. А все это в комплексе предоставить могут далеко не все. Закончился мой год письмом от одной очень крупной компании, которая сделала заказ на подарки для детей под день Святого Николая. Компания-подрядчик отгрузила оплаченный в начале декабря заказ на 6 дней позже обещанного. После этого Крупная компания написала в письме в редакцию: «Нам очень нравится, как вы пишете о производителях в статьях, но работать мы с ними не будем больше никогда». И я их понимаю! Поэтому предлагаю взять эту выдержку за отправную точку и начать планирование на 2015 год. Чтобы остаться работать на рынке, который мы развили и которым заинтересовали, теперь придется работать не просто много, а очень-очень много. Ведь ситуацию усугубляет (читай, улучшает для развития местного производства) и кризис, благодаря которому импорт дорожает день ото дня. А это значит, что интерес ко всему локальному будет подогреваться и дальше. И если в этом году мы облажаемся, нам больше не дадут роскошного второго шанса. Это я, кстати, говорю и о себе со своими магазинами.

Так что, за работу!

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button