Махнуть на пару дней

Если для вас отпуск — это просто слово в статусе у друзей в ФБ, значит к этому моменту лета вам катастрофически хочется все послать куда подальше и уехать. Хотя бы на три дня. Тем более, что как раз подворачивается такая возможность

Мне повезло, я наездила за свой отпуск около 4000 км, но расскажу о нем только в книжке, которая обязательно выйдет после окончания моего экспериментального года. А эти четыре направления, на мой взгляд, стоят того, чтобы немного развеяться и переключиться.

Одесса

Каждый киевлянин знает, что Одесса хороша как минимум по двум причинам: там отлично кормят и море всего в 4,5 часах езды от Киева. Но если набраться смелости и проехать на 70 км больше по ямам, вы окажетесь в абсолютно неожиданном (для меня, по крайней мере) городке Сергеевка. Говорят, когда-то это был известный курорт, экологически чистый и климато-бальнеогрязевой. Все это при нем осталось, скажу я вам. Кроме того, недалеко ехать до самой большой средневековой крепости Украины, можно греться на солнышке на берегу Шаболатского лимана, отделенного от Черного моря узкой (80-200 метров) песчаной косой-пересыпью, предаваться тихому и спокойному отдыху с ласковыми ценами на местную рыбу и икру.

22

А небольшое количество туристов для меня в большей степени плюс, а не минус. Думаю, меня как раз поймут уставшие топ-менеджерыJ

Жить — в ЛОК Лиман , где хотя и старая система оплаты за койко-место, зато с лихвой оправдывается ценой 145-165 грн за человека за ночь.

Питаться — в баре «Лондонский» через дорогу. Именно там я ела самую вкусную в своей жизни щучью икру.

Из развлечений — можно проехаться на виноградники ТМ Шабо и надегустироваться от души местного вина. А можно ничего не делать и просто гулять.

Каменец-Подольский

В Каменец-Подольский в начале июля я приехала в полумертвом (как это часто со мной бывает) состоянии с пониманием, что спасут меня не красОты местные, а сон как минимум в течение 3х суток. Именно такое развитие событий и предложили мне в итоге в отеле «7 дней» , слушая, как я отказываюсь от очередных экскурсий и фестивалей. «Юля, тогда просто приезжайте поспать и поплавать в бассейне», — обреченно сказала pr-менеджер. И я поехала. Удобно уходящий поезд в пятницу после обеда, и уже этим же вечером можно пить шампанское около крепости на еще теплых от дневного зноя камнях. Наутро обязательно идти к водопаду, а потом вдоль реки к крепости. Если останутся силы, закат солнца встречать на горе напротив крепости, там, где большой крест и, говорят, было старославянское языческое капище. А еще можно гулять по улицам, взявшись за руки, и если забрести не туда, может показаться, что ты не в Украине, а где-нибудь в средневековой Италии, обаятельно зайти в центральный собор и загадать желание на входе. Рассказывают, что один наш Президент перед выборами точно так и сделал, а когда избрался, велел полностью отреставрировать старинный город. Кто знает?!

Обязательно пить кофе в кафешках, похожих на парижские (какое счастье, что прижилась эта мода), останавливаться в отеле «7 дней», где стоимость комфортного номера на двоих начинается с 420 грн. Если хочется доступной роскоши, закажите номер люкс. За эти деньги вам полагается не только проживание и завтрак, но и посещение СПА-центра с бассейном и саунами. Лично меня всегда приводит в чувство хамам.

Наутро обязательно ехать в Бакоту, где есть один из старейших скальных монастырей, основанный Антонием Печерским, и множество старославянских капищ, а также красивейший изгиб Днестра.

Только ради бога, внимательно смотрите, чем будете ехать обратно в Киев. Чтобы не испортить себе великолепный отдых, как это попробовала сделать я, лучше брать билеты все-таки не на фирменный поезд, а на тот, где есть лежачие места. Потому как ночной сидячий поезд придумал тот работник «Укрзализныци», который очень не любит людей.

Миргород

Миргород для меня открыла подруга лет 6 назад. Тогда я переживала очередной период личностных трансформаций, которые не всегда совместимы с шумным и пыльным мегаполисом. У нее в Миргороде была квартира, куда она с детьми выезжала на лето несколько лет подряд. Чем я благополучно и пользовалась. Ехать 250 км, по дороге обязательно останавливаться в ресторанчике «У сестер» на вареники с вишней.

Миргород, конечно же, хорош своей атмосферой, экологией и очищающими свойствами, которые начинаешь ощущать после первого выпитого чая. Понимаете? Нет? Попробую объяснить деликатно.

Чтобы ощутить на себе прелесть миргородской минеральной воды, достаточно просто один раз вскипятить чайник и заварить себе чай. Даже специально ходить к источнику в санаторную зону не надо. Просто пьешь и худеешь.

Тем, кому надо оставаться в весе, обязательно идти в ресторан «Гоголь» в центре города, где делают самые вкусные в стране, на мой взгляд, паровые вареники с клубникой и галушки с грибами. При желании можно поселиться и в отеле этого комплекса, ночь на двоих будет стоить от 450 грн. Но как по мне, лучше, конечно же, снимать квартиру от 100 грн/сутки или полдома и жить простой и понятной жизнью дачника.

Чем заниматься? Классически — ничем. Гулять вдоль реки Хорол, сходить на рынок, пить водичку на территории Миргородкурорта, там же найти хорошую массажистку старой закалки, которая за 120 грн в течение полутора часов вернет вас к жизни. Дышать воздухом и, если совсем изнываете от скуки, почитайте Гоголя, он там очень «в тему».

Домой привезти с собой глиняную посуду, но не майолику, которую туда перевозят из Василькова, а ту, что торговцы закупают во время Сорочинской ярмарки и потом продают в течение года.

Ну и буквально «пока верстался номер», мой ФБ друг Евгений Пестерников сделал для меня открытие — эко-отель Шишкиnn. Находится в 20 км от Чернигова в селе Сновянка на берегу реки Снов в сосновом лесу на территории более 10 гектаров, раньше там был пионерский лагерь «Сказка». Номера — от 450 грн за сутки, включая идеально-чистый воздух и созерцание речки. Собираюсь опробовать в ближайшее время!
P.S. Спасибо за организацию поездок пресс-службе отеля «7 дней» и меценату, пожелавшему остаться неназванным.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button