Мои 23 повода для гордости

Абсолютно субъективный пост в честь дня рождения страны о том, какими предприятиями и людьми я горжусь!

18Когда я работала экономическим журналистом в новостях, десять лет подряд два раза в год я писала сюжеты, в которые можно было подставить только чуть-чуть изменившиеся цифры — на день Независимости о достижениях за год, а на Новый год — итоги года (что очевидно)). А пост о гордости, моей личной гордости, о тех, кто впечатлил лично меня за последние полтора года настолько, что я на каждом углу трещу об этом друзьям и не только — это уже желание личное, без обязаловок. Я видела все описанное своими глазами, я встречалась с этими людьми. И это — мой личный источник вдохновения. Кстати, если вы разберете этих людей к себе на интервью-форумы-кейсы и в целом, на информационные поводы, я буду только счастлива. Поправка — это не хит-парад, поэтому очередность значения не имеет. Кроме первого.

1. Абсолютный чемпион моих рассказов об экономическо-бытовом подвиге в нашей стране — предприятие «Чексил» из Чернигова и его генеральный директор Виктор Попов, который прошел путь, как в фильме «Москва слезам не верит» от слесаря до собственника. Только в советском фильме не было лихих 90х, приватизации, кризисов всех видов и мастей, сбрасывания с себя соц.сферы, выживания в условиях европейской рыночной, а не советско-плановой экономики, рейдеров и многого другого. А «Чексил» пережил. И по-прежнему выпускает ткани.

2. Предприятие с менее радостной до недавнего прошлого, но тем не менее успешной историей находится в Ровно и тоже выпускает ткани, только трикотажные — Ровенский льнокомбинат. Шесть лет назад полуразрушенное предприятие купил предприниматель из Хмельницкого Олег Червонюк. И превратил разрушенные цеха в поставщика трикотажа для своей же швейной фабрики.

3. На винницком заводе Форт показать, как собирается автомат из маленьких деталюшечек, отказались. Первый раз, когда я не сердилась, ибо в стране де-факто военное положение. А испытать автомат удалось. Да и розовый пистолет их производства все-таки надо в подарок выклянчить у кого-то. Или не надо?!)

4. А вы знали, что Украина занимает первое место в Европе по производству меда? И ни один кризис за все годы наших пчеловодов не коснулся! Видимо, они учатся у своих…подопечных? Животных? В общем, и украинские пчелы, и пчеловоды — большие молодцы. В следующем году обещают надоить в два раза больше, чем в этом. Цена на мед в этом году — 50-80 грн. за кг.

5. Днепропетровское предприятие, выпускающее серебряные украшения с эмалью в национальном стиле. Все как я люблю — без шароварщины.

6. Ну и наш украинский chopard — ювелирные украшения Обериг. Простейшая идея — имитация вышивки из бриллиантов, изумрудов и рубинов. И какой эффект!

7. О том, что я люблю Anabel Arto, я тоже всем рассказала. Знаете, я горжусь ими за то, что даже во время войны в их родном Луганске, они продолжают думать, как одевать женщин в комфортное белье.

8. Владельцы фабрики в Хмельницком, выпускающей белье Ajur, тоже смелые и отчаянные. Да просто потому, что все, кто сумел наладить в нашей стране системный бизнес, отчаянные). А у них — по 2-3 фирменных магазина в каждом городе.

9. Директор и совладелица ТМ White Mandarin, которая действительно делает все, чтобы наладить в стране производство органической косметики. Судя по тому, что их недешевый шампунь можно найти во всех салонах, очень преуспевает.

10. Фабрика в Коростыне «Эльфа», ставшая лидером в производстве средств по ухожу за телом и лицом. Не поддерживаете войну — просто перестаньте покупать «бархатные ручки» российского концерна Калина и замените их на «Зеленую аптеку» от «Эльфы».

11. Говорят, что Украина обеспечивает 80% российского рынка свадебных платьев. У нас и правда целые села работают для свадебной индустрии. Не верите? Я покажу в ближайшем будущем.

12. О том, как 17-летняя девушка приняла на себя управление семейным бизнесом, я уже писала. О том, что спрос на их обувь превышает предложение и возможности производства, в последнее время пишут ее клиенты. Качоровська ателье делает хорошую качественную обувь. Алина, просто построй побыстрее фабрику!

13. Почему я очень сильно горжусь брендом MustHave, я напишу уже в самое ближайшее время. Девушки делают хорошие платья. А когда много и упорно трудишься, всегда получаешь награду!

14. Обычно истории о том, как иностранцы пытаются открыть бизнес в Украине, оканчиваются неприятными воспоминаниями в прессе «как тяжело тут работать». А вот итальянец Маурицио Перкуоко открыл в Виннице сыроварню и обеспечивает нежнейшей моцареллой жителей области и Киева. Тоже, кстати, спрос превышает предложение. А так всегда с качественной продукцией!

15. О кофейнях Львова знают все. Их любят все, ими восхищаются все. Просто попробуйте купить один раз в супермаркете кофе от одесситов Lacomba. Лучше в зернах или молотый. Ну и завод, который вырос в поле, современный и идеально стерильный, тоже восхищает. Я вообще люблю большие предприятия!

16. Я недавно была в Житомире, на заводе, делающем травяные чаи «Полесье». Купить можно в Ашане, но после посещения завода я начала кампанию по внедрению продукции в магазины дьюти-фри. Потому что внезапно оказалось, что чаи из нашей сухой малины-клубники — отличного качества, по отличной цене, а «Полесье» еще и упаковку сделали подарочную. Прекрасная альтернатива Киевскому торту, который не в любую погоду довезешь друзьям.

17. Встретиться с директором и собственником Нововолынского предприятия, делающиего лаки для ногтей и косметику, у меня все еще не выходит. Но от этого лаки MAG не становятся хуже: цветовая гамма, износостойкость при мытье посуды и цена (около 10 грн.) — отличные конкурентные преимущества, я считаю.

18. Опять же, знаете ли вы, что наши производства, делающие пуховые изделия из гусиного пуха, отправляют его на экспорт и обеспечивают им же известнейшие итальянские бренды?

19. После того, как в Украине приняли закон о переходе на бесфосфатную бытовую химию к 2021 году и полностью отказаться от использования фосфатов в стиральных порошках, у нас появилось около 17 предприятий, налаживающих производство таких порошков. Но пока компании De la mark удается делать это лучше всего. Просто потому, что старый принцип «жиды, не жалейте заварки» еще никто не отменял. И да, если бы вы видели величину предприятия, то все сомневающиеся в своих силах предприниматели раз и навсегда бы уяснили, что главное — мечта и идея. Остальное — приложится!

20. О первом украинском Мыкулынецьком виски я уже тоже писала. И теперь все его хотят купить. Осталось протащить закон в Раде, который позволит производителю это продавать с лицензией и поставлять в рестораны.

21. Несмотря на то, что фильм «Хайтарма» не улетел в этом году на «Оскар», в моем личном рейтинге и фильм, и режиссер Ахтем Сейтаблаев — главное культурное открытия минувшего года.

23. Заводы Малышева, АНТК Антонова, львовский Электрон — вне конкуренции. Просто потому, что гордость!

24. И все предприниматели, которые являются безусловным вкладом в экономику этой страны. Я горжусь!

С праздником нас! С днем рождения, страна!

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button