Объяснительная и совсем чуть-чуть об украинском рисе

В любом хорошем сценарии должен быть переломный момент. Катарсис. Когда герой должен что-то понять и переродиться, начать все делать по-новому. Для меня своеобразным катарсисом стал конец шестого месяца. Хотя живу я не по сценарию, как вы понимаете

Шестой месяц эксперимента стал настоящим кризисом для меня. И вот почему.

Во-первых, ушло первое очарование. В первые месяцы я с упоением рассказывала о том, что и как делают наши производители, как это можно найти и где купить. Удивлялась хорошему качеству и рассказывала смешные истории о доставке. За пять месяцев я убедилась, что все есть. Но вот качество зачастую ниже среднего. И я стала из-за этого расстраиваться, чего уж скрывать.

Во-вторых, проблемы с логистикой и доставкой товара стали утомлять. Очень захотелось ПРОСТО зайти в магазин и купить то, что попалось под руку. А не вызванивать производителя, не всегда попадая на приятных людей на том конце провода, и ожидать от двух дней до двух недель что-то, чего нельзя купить в Киеве. Опять же, вежливость — не самая сильная сторона украинцев.

20

В-третьих, я просто устала. Две командировки в неделю, неудобные поезда-машины-автобусы, плохие дороги. Все это не лучшим образом отражается на характере, даже если ты занимаешься любимым делом. И да, дорогая Укразализныця, желаю тем, кто составляет расписание, поездить по маршрутам и понять, насколько бесчеловечно это ваше расписание!

Ну и в-четвертых, оказалось, что жить в ограничениях очень тяжело. Неожиданно тяжело, о чем я никогда не знала.

Чтобы не сорвать эксперимент полностью (а не только дедлайн), как и полагается в такой ситуации, мой редактор выпихала меня в отпуск. А подруга Маша забрала с собой в пресс-тур. Я поменяла обстановку, отоспалась, танцевала под звездным небом, купила кашемировый шарф (да, и признаюсь в этом, вы же не хотели меня потерять) и вернулась в строй. Эксперимент не бросила. Но поскольку деньги на него стремительно заканчиваются, в ближайшее время мы с Катей Венжик начнем искать спонсора. А то ведь осталось еще 5 месяцев, а у нас полстраны неотфотографировано! В общем, я уже знаю, что будет сделано по-другому, и надеюсь на вашу поддержку.

И да, каюсь-каюсь-каюсь, обещаю отдавать в ближайшее время по два поста в неделю, хоть не своевременно, зато познавательно.

С лирикой покончено, и сегодня совсем коротко о рисе. Кстати, если кто помнит, в своем первом посте я сокрушалась, что не понимаю, как буду жить без риса целый год. Ведь его у нас нет. Как же я ошибалась!

Рис в Украине выращивают в Одесской, Херсонской областях и в Крыму. Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками.

Я специально искала в Одесской области поля, чтобы воочию убедиться: да, действительно, подтоплены. Красивый, зеленый, колосится. Видела впервые.

Рис в Украине пробовали выращивать с 30-х годов прошлого века, но по-настоящему этим занялись в 1963-м. Всего в стране выращивают до 30-ти сортов риса, но самые популярные — «Украина» и «Хазар». Первый называют иногда молочным из-за его цвета. Он идеально подходит для приготовления каш и ризотто. «Хазар» — более твердый сорт, у него явно выражена стекловидная структура. Этот сорт риса практически не разваривается при готовке и поэтому больше подходит для самостоятельных гарниров.

По данным аналитического центра «Агро Перспектива», в прошлом году аграрии собрали 158,6 тыс. тонн риса, что на 15,3%, или на 11,3 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. Емкость внутреннего рынка — около 200 тысяч тонн. При этом Ассоциация производителей риса заявляет, что около 2/3 риса на полках — все-таки импорт. Поэтому нужны соответствующие законы, защищающие производителя. Но это уже другая история.

В общем, смотрите, что покупаете. А я пошла писать еще один пост и искать спонсора.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button