Прошло пять месяцев эксперимента

Завтра начинается шестой месяц моего эксперимента — покупать на протяжении года продукцию только украинского производства, не пользуясь импортом. И хотя еще не экватор, очень захотелось подвести промежуточные итоги
Фото Леры Ковалинской
Шестой месяц эксперимента я встречаю в Одессе, высадившись в пять утра на вокзале. В семь я уже искупалась и где-то между 8 и 11 предалась воспоминаниям после вкусного завтрака в «Компоте».

Начну с того, что я не предполагала, что покупка отечественных товаров окажет такое влияние на весь мой жизненный уклад. Оказалось, что изменение потребительских предпочтений может полностью изменить жизнь.

За эти 5 месяцев я научилась спать с открытыми глазами, иногда стоя; мыться в холодной воде, работать в любое время суток в любой позе из любой точки страны, даже когда нет связи; проводить презентации/прямые эфиры/отрабатывать фотосессии между поездами-самолетами; букировать билеты-отели-машины на 2 месяца вперед; неделями питаться обезжиренным творогом и орехами (потому что между поесть и поспать я выбираю поспать однозначно), просить знакомых и незнакомых людей о помощи (иногда материальной), принимать ее с благодарностью (так было с зеркалкой, за что огромное спасибо одному великодушному мужчине, и с моими бесконечными поездками по стране, когда в незнакомом городе надо искать машину).

27

Мне приходится много путешествовать. Больше, чем тогда, когда я работала журналистом в президентском пуле. От того, что я просто живу, а не гоняюсь за президентом, я начала замечать архитектуру и живописные улочки в городах страны, схожесть с Италией и Австрией. И мне невероятно жалко, что я не успеваю выдавать в блог все, что вижу и снимаю. Я все покажу и расскажу, обещаю. Если не здесь, то в книжке-путеводителе, которую мы начали готовить.

В моей жизни появились невероятные люди. Не все они производители, но все они — с горящими глазами, любят свою страну и просто жизнь. Кстати, производители, с которыми я познакомилась за это время, просто одержимы своими делами, чаще всего скромные и очень целеустремленные. Я очень хочу, чтобы в конце августа мы все собрались на коктейль и они перезнакомились друг с другом.

Я стала лучше питаться. Я больше не жру гадость из супермаркетов, которую легко цапнуть около кассы. Продукты с фермерских рынков — вкуснейшие и самые свежие. Я уменьшилась на 2 размера, получила ноги, о которых мечтала с детства, научилась носить шорты и обтягивающие фигуру платья, на которые до этого всего лишь с завистью смотрела. А это, согласитесь, приятный бонус.

Но самое главное — это атмосфера, которая за последний месяц очень сильно поменялась вокруг меня. Если в первые месяцы мне все говорили, что я героиня и при этом жалели меня, то теперь большинство читателей-последователей сразу пишут «ой, а ты еще не знала вот о чем»! И да, появились последователи. Хотя честно, сделать как я — абсолютно несложно. У нас практически все выпускают, даже компьютеры и ракеты «Сатана» (вот бы нам ее на тестирование).

Удивили коллеги по цеху — как журналисты, так и пиарщики. Первые — перевиранием фактов (я пообещала покупать продукцию укр. производства и совсем не обещала выкинуть свой айфон, приобретенный за четыре месяца до эксперимента). Вторые — уверенностью в жестком пиаре моей персоны и шпильками в мой адрес. Друзья мои, я рада, что уделяете мне так много внимания, пожалуйста, давайте делать каждый свою работу профессионально!

Я очень жалею о том, что мне, пожалуй, не хватит времени, чтобы описать все-все производства, которые я нашла, работающие в нашей стране. Но тут мы с Катериной Венжик как-нибудь договоримся. Ведь за эти пять месяцев открылось столько неожиданного!

И я по-прежнему жду от вас писем с явками-паролями на адрес Ukraine@delo.ua или в группу «В поисках Made in Ukraine» в ФБ.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button