Про отечественные вилы, биты и гордость за страну!

Я никогда не любила политику. Я любила экономику: все эти циферки, посевы-удои, доходы-убытки. Я интроверт, мне с циферками было приятней, чем с этими непонятными политиками-аналитиками

Когда я затевала эксперимент, я была уверена на 100%, что никогда не напишу в него ни одной политической статьи. Только лучшие предприятия, интересные находки, гордость за страну и немного циферок — и в этот раз только о ценах в рознице.

Когда начались протесты, я не писала две недели. Я не могла. Я написала на ФБ пост и получила десятки комментариев, что мой позитив был лучшим, что можно было придумать для продвижения страны за последние 10 лет.

После разгона Майдана я плакала. Плакала с такой силой, будто потеряла самого любимого человека. Безнадежно. Как потом выяснилось, плакала не я одна. Карпа вон при мне только рыдала раза три.

11

Субботнее утро я провела в звонках своим друзьям и менеджерам, которые, я знаю, точно были на площади вечером в пятницу. Четыре часа я разыскивала и дозванивалась им. Это страшное чувство — ждать, когда же на той стороне телефона родной человек скажет, что он жив и здоров.

А потом была гордость за людей, осознавших, что же на самом деле случилось.

Я стояла под сценой, я читала тысячи постов, правдивых и истеричных, с подлинными и фейковыми новостями. Я френдила новых друзей, от меня отписывались те, кому не нравилась моя воинственность. Мои политподкованные друзья просили быть покорректнее, а те, от кого я этого вообще не ожидала, предлагали помощь. Реальную, не просто поговорить или постоять.

В этот момент я поняла, что произошло самое важное — мы наконец решили, что не готовы пускать на самотек важные процессы в стране. Мы готовы думать, принимать решения и действовать.

В последние дни было много разочарований — в оппозиции, в несогласованности действий, в конце концов в том, что мы до сих пор не имеем юридических оснований для достижения наших целей.

Но сейчас, после всего произошедшего, я знаю, что это рождение новой страны, с ответственными гражданами. Мы стали готовы сами объединяться вокруг общественных лидеров, мы распределили между собой участки работы, мои друзья пишут план действий, создают сайты с информацией о помощи, делают боевой листок для майдана, разрабатывают памятки о юридической помощи и многое другое.

Но я точно знаю, что в этот раз я не готова подарить власти то, что произошло. Потому что если после разочарований 2004 года подобные мне ушли во внутреннюю эмиграцию, то сейчас — выход либо во внешнюю, либо бороться до победы. А я все-таки хочу жить в этой стране!

Ну и как заведено в этом блоге в последние 9 месяцев: вила садовые украинского производства можно купить здесь. А биты — вот здесь. Недорого! 22 и 250 гривень соответственно.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button