Рыбный день

С рыбой у меня отношения сложные: я ее не очень люблю, но в силу привычки иногда себе скармливаю. Чтобы не поддаваться рискам и не есть импорт, все это время я ее почти не покупала

В Украине, в принципе, не должно быть дефицита рыбы. Эксперты утверждают, что наши водоемы идеально подходят для выращивания аборигенных видов рыб. Что, собственно, и делают на Крымском полуострове, в Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской областях, где расположено много соленых и пресноводных водоемов, имеется пастбищное и садковое разведение рыбы. Выращивают чаще всего карпа, толстолобика, радужную форель, судака. В Крыму и Одесской области есть несколько хозяйств, которые выращивают мидий, рапан и даже устрицы (о последних мечтаю написать для вас отдельный репортаж с места события). В районе Дуная отлавливают щуку, карпа, карася, сома, сельдь, камбалу (которая как раз водится на дне морей на границе с реками) и пеленгаса. Специалисты говорят, что при относительно небольших инвестициях мы могли бы спокойно разводить осетровых рыб и потреблять черную икру украинского производства.

Но несмотря на все это разнообразие возможностей, украинцы недоедают рыбы где-то на 30% по сравнению с европейцами и на 70% едят импортируемые селедку из России, красные породы из Чили и Норвегии, пангасиуса из Вьетнама и кальмара из Южной Америки. Цены на «иностранку» чаще всего ниже, чем на рыбу, выловленную в украинских водоемах и выращенную в наших хозяйствах. Да и культура потребления рыбы и морепродуктов в Украине не очень-то высока. Согласитесь, при прочих равных среднестатистический украинец выберет не рыбу, а колбасу или, в лучшем случае, консервы.

24

Если честно, то готовить карпа я немного подустала за эти 5 месяцев. А лосось в наших супермаркетах сплошь и рядом импортный. Поэтому в Одесскую область я поехала за свежей рыбой.

В результате, правда, я объелась свежей икрой. Выехав немного за пределы Затоки, мы с водителем остановились в отличном маленьком ресторанчике (явки и пароли сдам в следующем блоге) — такое место могло с легкостью притаиться в любом рыболовецком поселке Европы. Конечно же, сначала я очень хотела и судака, и камбалу, но увидев в меню ЕЕ — щучью икру — обо всем остальном забыла.

В Киеве моду на щучью икру ввел ресторан «Прага» два с половиной года назад. В ту весну мой друг собирался справлять в новооткрывшемся ресторане свадьбу, тогда-то мы ее и распробовали. Растертая со сливками, маслом и луком — она для меня стала намного вкуснее красной и черной вместе взятой. Говорят, что в царские времена она была большим деликатесом, чем черная. Сегодня ее предлагают в ресторанах Киева по цене 120-150 грн за 100 грамм. Нам принесли 200 грамм (меньшей порции не было) за 160 гривень, с гренками и маслом. Икра была местной, отборной и крупной. Тот, кто вылавливал щуку, знал, когда это делать и не жадничал, давая икре вызреть. Заказав себе местного белого вина, мы с водителем растягивали удовольствие, и он с завистью смотрел на мой аппетит, запивая деликатес кофе.

За разрекламированными съедобными лягушками мы поехали дальше в Вилково. Рыбаки рассказывают, что когда-то в селах в районе Дуная были целые фермы, которые выращивали украинскую лягушку для экспорта во Францию. Сейчас ферм нет, но зато отдельные рыбаки получают разрешения на отлов лягушек в теплое время года. Ловят их специальным очень длинным сачком, а потом сбывают на седьмом километре еще живыми по 2 гривни за килограмм. Но для ресторанов уже почищенная лягушка, то есть одни ножки, которые и идут в употребление, стоят от 70 до 100 грн за килограмм.

Поскольку ни на ферму, ни на рынок я не попала, по наводке местных жителей поехала в «Гостиный двор «Дунай», что в Лисках, недалеко от Вилково. Там-то управляющий Виталий меня и накормил деликатесом. Готовят лягушек просто — в яйцо, потом в муку и на сковородку. Подают с помидорами и чесноком. Мне было вкусно, ничем не отличается от французских и похоже на курятину. Хотя, главное, конечно, не задумываться, что ты в этот момент ешь нечто зеленое и с пупырышками.

Сам Виталий говорит, что при желании можно и поучаствовать в рыбалке на лягушку, щуку или камбалу, правда, предварительно надо созваниваться и оговаривать, что и когда можно ловить.

Кстати, если нет желания так далеко заезжать, то лягушек из Вилково подают одесском кафе «Оливье», что на французском бульваре. За 250 гр уже приготовленного деликатеса просят 115 гривень. Или ехать на Закарпатье. Там в Перечинском районе «пупырчастых» ловят голыми руками уже несколько столетий подряд.

Хочу сказать большое спасибо меценату, пожелавшему остаться неназванным, за помощь в организации поездки.

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button