Следуй за белым кроликом (с)

Чисто, почти стерильно, сотрудники в медицинских халатах, а белые зверьки просто разрывают сердце на части своей «пушистостью». Осознание, что такого масштаба и автоматизации бизнес находится в Украине, приходит не сразу.

13Ферма по разведению ролей «Кроликофф» находится в Черкасской области, в селе Иваньки. Когда-то на этой территории был колхоз, сейчас к ангарам, которые новые владельцы отремонтировали, добавились и новопостроенные. В 2007 году тут стали разводить кроликов по французской системе — у зверьков достаточно много свободы передвижения, их круглосуточно кормят и самки рожают в 3 раза больше за свою недолгую, но плодовитую жизнь.

Производство практически безотходное. На территории построен завод, который полностью обеспечивает зверьков едой — комбикорм для крупного рогатого скота, которым кормят кролей на других фермах, не дает нужного результата для мясной породы. Зверьки растут и потом их отправляют, чего праведников из себя корчить, на мясо. Белые пушистые шкурки у хозяйства закупают китайцы. Да-да-да, девочки, покупая на рынке кроличью шубку made in China, вы можете купить ее из вполне упитанного украинского кролика. Лапки и ушки идут на игрушки для домашних питомцев. Кроме того, владельцы построили завод по переработке мяса. Так что теперь на одной территории — замкнутый цикл.

Мясо из кроличьего хозяйства можно найти практически во всех больших супермаркетах страны. «Мы по объемам, конечно, еще МХП, но нам есть куда расти, потому что потребление крольчатины на душу населения всего 200 грамм в год», — говорит наш собеседник Владимир Яровой, главный технолог предприятия.

Разводят на ферме кроликов… нет, не так, как вы подумали, а искусственно: на 11 тысяч самок — всего 200 самцов, вот она, мечта украинских мужчин. Самочки рожают постоянно три года подряд, потом их отправляют на переработку. Никаких сантиментов, все очень технологично. В один приплод крольчиха дает 8 — 12 крольчат.

Кстати, «кролики — это не только ценный мех», а всего лишь полтора килограмма диетического мяса. А не 3 — 4, как нам рассказывал известный украинский дуэт.

Но самая удивительная история, конечно, о нервной системе кроликов. Они, да, действительно, трусливы и сердце у них бешено колотиться при любой непонятной-незнакомой ситуации. Сотрудники фермы говорят, что когда в помещении, где живут беременные мамочки, делали мелкий ремонт, «мамочки» так перепугались, что половина приплода была после этого мертворожденной.

Признаюсь честно, после съемок и обнимашек с пушистой зверюшкой, в соседском ресторане я попробовала кролика в сметане. Все-таки для меня мой зверек в руках и тот, что на тарелке — абсолютно разные вещи. Но мой в тарелке умер зря. Кто бы и что не говорил о мягком диетическом мясе, а кролика надо уметь готовить! Я — не возьмусь.

Ну и видео, которое совершенно отличается от моего кровожадного текста своей невыносимой, как пишут в Интернете, мимимишностью. Обязательно к просмотру!

Share Button