Украина техническая. Часть 1

Весь год, пока я проводила над собой эксперимент и покупала все украинское, мои друзья меня жалели. В первую очередь из-за того, что у меня, мол, не получится найти нашу украинскую технику.
«Как же ты, бедненькая, без телефона будешь нормального?» — причитали самые заботливые.

Конечно, у нас была договоренность с Катей Венжик, что мой прежний компьютер и телефон останутся со мной. Это было нужно в первую очередь для того, чтобы оперативно отвечать на запросы и комментировать посты.

Но попытки найти гаджеты я не оставляла. И, как ни удивительно, я нашла:
— телефоны;
— компьютеры и планшеты;
— звуковое оборудование;
— украинских разработчиков электронных книг;
— создателей и производителей антивирусного программного обеспечения.

9На возможные ехидные вопросы, почему всю найденную технику я «свалила в одну кучу», могу дать логичный ответ: я — женщина, которая разбирается во всем перечисленном исключительно как пользователь. Вот с этой позиции я все находки и опишу, а вы уж потом сами пробуйте и пишите развернутые отзывы.

Итак, первая техническая находка — мобильные телефоны Borton. Сделано в Харькове, производство существует с 2007 года. Телефон как для 2014 года уже немножко ретро, внешне похож на Nokia образца 2001 года, по функционалу — на чуть более поздний Sаmsung с разъемами для двух карточек. Удобный функциональный телефон по цене чуть больше 600 грн для тех, у кого нет жизни в онлайне. Если я окончательно уйду в дауншифтинг, куплю себе такой и не буду отвечать даже на звонки (шутка). В общем, маме в подарок — в самый раз!

Не знаю, продолжает ли работать предприятие до сих пор с учетом недавних военных действий (из-за которых нашу съемочную группу не пустили на производство), но если вы где-то найдете их же зарядное устройство для гаджетов на солнечных батареях — покупать обязательно: оно компактное, удобное в использовании и очень-очень выручает в поездках! Есть две модели, стоимостью 300 и 400 гривень. Используя солнечное ЗУ, вы сможете зарядить сенсорный телефон, электронную книгу, планшет, плеер, видеокамеру, сотовый телефон и др. цифровые устройства.

Планшеты украинского предприятия Impression мы тестировали, что называется, всей семьей -всем агентством Pillar PR, брали на презентации и в командировки, в общем, делали все то, что обычно делаем с планшетами. Предприятие, которое их выпускает, создает компьютеры в производственном комплексе в Гостомеле уже 18 лет (кто об этом знает). Вот что у нас получилось после тестов.

Impression mini: очень легкий, небольшого размера, поэтому удобно помещается в любую сумку. На задачи реагирует быстро, думает недолго. Цветопередача экрана тоже неплохая. Изначально он АБСОЛЮТНО пустой по набору программ, что можно отнести как в плюс (все программы можно установить под себя), так и в минус — придется потратить некоторое количество времени, чтобы скачать элементарные программы для чтения файлов и воспроизведения видео.

Что однозначно не понравилось — расположение всех разъемов и кнопок с одной стороны. Сначала мы предположили, что нужно немного времени чтобы привыкнуть к тому, что они слева, но потом поняли, что даже если бы они были справа или сверху, все равно это немного не удобно, особенно если ты заряжаешь или что-то закачиваешь в него с ноутбука (постоянно хочет упасть). К меню тоже нужно привыкнуть — поначалу вместо того, чтобы вернуться в главное меню, постоянно делали снимок экрана 😉

Камера — очень-очень посредственная, но, возможно, это покрывается низкой ценой планшета — 1400 грн.

Общий вывод: этот планшет отлично подойдет тому у кого: а) нет смартфона «а-ля гэлекси» или любого другого с большим экраном; б) кто хочет повременить с покупкой ридера. В противном случае он не предлагает ничего такого, в чем бы его не повторил смартфон, и при этом по размеру планшет не намного больше тоже же смартфона. За исключением, что на нем все же чуть удобней читать, но тут он уступает ридеру.

Impression ImPad 9704. Катя Бутко его тестировала в Варшаве, когда накануне осталась без своего нетбука. И написала в смс потом, что планшет заменил компьютер на все 100.

Хорошие стороны: он достаточно легкий для своих размеров. Конечно, в любую сумку его не запихнешь, но его намного легче и проще, чем нетбук, носить в маленьком рюкзачке или большой сумке. Заряд он тоже держит больше, чем нетбук (примерно 6-9 часов). Он однозначно быстро выполняет команды, можно открывать несколько окон сразу. У него достаточно прочный корпус, что, наверное, будет плюсом для тех кто любит ронять технику (как я).

В базовых настройках уже установлены программы первой необходимости и даже некоторые игры, поэтому устанавливать намного меньше.

С меню та же проблема, что и на мини, но можно привыкнуть. Все входа-выходы-кнопки по прежнему с одной стороны, в этот раз справа или сверху, если держать экран в «книжном» положении (что уже удобней, чем в мини).

Камера — сильнее чем в мини, но все же уступает смартфону (особенно фронтальная — всего 0,3 мп).

Цветопередача экрана — хорошая, но мой план закачать фильмы и посмотреть их в поезде и на вокзале провалился, так как полчаса времени, которые у меня были, хватило на закачку чего-то, что первым попалось под руки, и в итоге не подошло по формату для просмотра на планшете. Возможно, имея больше времени, я бы успела проверить что идет, а что нет, и фильм бы скрасил как минимум 3 часа ожидания на вокзале во Львове.

Вывод: планшет практически не уступает своим конкурентам и вполне может заменить нетбук, если вы не планируете набирать огромное количество текста, редактировать фото в графпрограммах или еще что-то, что лучше делать с клавиатурой.

Общие выводы: Мне кажется, оба планшета вполне отвечают показателю цена-качество и достойно выглядят в рядах прямых конкурентов.

Смартфон ImSMART я тестировала на съемках с каналом 1+1. И была сильно удивлена самим аппаратом, скоростью, с которой летают программы и ценой, которую потом увидела в интернете — от 1100 грн. Он легкий, экран — как у гэлекси. Единственный смешной момент возник, когда я первый раз попробовала ответить на звонок и не смогла этого сделать. Оказалось, иконку надо передвигать совсем не так, как в айфоне :)) В телефоне хромает только камера, но, честно признаюсь, я бы его с легкой душой купила как второй телефон, если бы он был мне нужен (чур меня). Куплю мужу, он просил. А еще могу анонсировать, что на следующей неделе я устрою телефону креш-тест, так что следите за сюжетами на канале Украина или здесь — мы их сюда вывешиваем.

В следующей «серии» — маленькая музыкальная история о работе-мечте, дизайне ридеров и антивирусах (которыми можно заменить Касперского).

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button