Украинское, слишком украинское

Самые злобные тролли (зачеркнуто) настойчивые пиар-менеджеры, с которыми мне приходится общаться в течение семи месяцев проекта как блогеру, это сотрудники всевозможных украинских ресторанов, магазинов и сувенирных лавок

Именно они обрывали мне телефоны, именно они были невероятно настойчивыми, именно они готовы были первыми моментально предоставлять продукцию для тестирования и продукты для дегустации. И очень сильно удивлялись, когда я в очередной раз рассказывала, что украинский ресторан, открытый хорошей девочкой, меня не интересует, как не интересует и сувенирная лавка с деревянными крашенками. Нет, ничего против крашенок и ресторанов я не имею, но мой эксперимент — о другом.

17

Чтобы лишний раз не повторяться, перескажу ситуацию: недавно в офисе меня удивили еще раз, предложив привезти на презентацию нашего проекта в рамках Дней малого и среднего бизнеса бандуристов: «ну как же, вы же за все украинское», — не унималась инициативная девушка. Пришлось объяснить на пальцах: когда мои европейские друзья просят поставить им украинскую музыку, я, конечно же, включаю Океан Эльзы, Ламу и Карпу. «Ой на гори два дубки» иногда приходят мне на ум, конечно, не скрою, но стоят где-то номером 79 в списке, если не дальше, и после стописсят домашней перцовки.

В общем, я не против знать и помнить, откуда все началось, но я категорически против носить шаровары в 21 веке на улице, как уже неоднократно повторяла.

И поскольку, как говорится, наболело, о применении знакомых национальных знаков, символов и «святынь» я сегодня и хочу подискутировать.

В первый месяц моего эксперимента, когда шел активный поиск всегочеготолькоможно, я попала на страничку бренда Zierpuppe в ФБ. Идея делать клатчи из бабушкиных платков всех возможных расцветок показалась мне симпатичной, и я заказала 2 на выбор — в белом и черном варианте. На встречу пришла сама дизайнер — молодая идейная (как все мои производители) блондинка Анна Дупак, которая рассказала, как теперь понимаю, типичную для украинского рынка историю: когда-то она не нашла себе подходящую сумку и решила пошить ее сама. В результате — есть несколько надомниц, которые по проверенным лекалам отшивают сумки на заказ. А недавно известный мировой косметический бренд заказал для своего каталога у Ани партию сумок, так что знание бренда активно пошло в массы. Что касается меня, я не смогла выбрать между черным и белым клатчами, исходя из цены — 200 грн за штуку — цапнула оба и один подарила Венжику главному редактору.

Но это один из немногих удачных случаев использования украинских платков. Интернет пестрит предложениями купить юбки или сарафаны из платков, а не так давно в Оушен Плаза был представлен бренд, который заставил содрогнуться даже меня. Дизайнер бренда Love Couture перерабатывает украинские платки, используя их как самостоятельный материал или отделку для одежды. Иногда, конечно, бывает ничего так. Но если бы я купила себе сапоги зеленые с люрексом за 700 долларов, я, бесспорно, смотрелась бы оригинально, но гордости за страну не прибавила бы ни в самой стране, ни за ее пределами.

После этого я задумалась вот над чем: наша привычка безвкусно лепить маки, колосья, рисунки традиционных вышиванок (и вот теперь платки), мне кажется, происходит от банальной лени. А еще похожа на привычку бабушек на скамейке критиковать новые формы архитектуры. Я-то понимаю, что им нравятся дома 19-го века, пусть даже надстроенные и восстановленные, но прогресс идет вперед и новых форм из стекла и бетона не избежать.

Поэтому важны примеры. Последнее любимое открытие — чехлы для мобильных телефонов Ethnocase. Два друга, Андрей Завалко и Александр Ющак, год назад решили делать чехлы для айфонов с нанесением рисунка c имитацией украинской вышивки. Говорят, что пару месяцев разбирались, какой области какая принадлежит, чтобы самим было приятно брать в руки. В результате мне достался подарок в виде типичного рисунка для сорочек Полтавской области, а к моему другу в Милан уехал очень мужской чехол в черном цвете родом из Закарпатья.

Или взять, например, дизайнера Иру Каравай. Много лет подряд она использует в своих коллекциях все то, чем мы привыкли гордиться — от куполов Софии Киевской и Пекторали до рисунков Марии Примаченко. Шедевры, которые получаются у команды Ирины после художественной переработки увиденного исходного материала, хочется носить годами, и лучше бы на модных вечеринках где-нибудь в Милане, где с первого взгляда понимают кропотливость работы и образы.

Но настоящим хитом в последнее время, несмотря на давность лонча, стали толстовки Ксении Шнайдер. Унисекс, белые/черный цвет и большой Тризуб на груди. После того, как Катя Осадчая сходила в такой в Верховну Раду, ее инстаграм был завален вопросами: «где вы это взяли?» Сдаю точку — на сайте http://hakoline.com/men/xusweatshirtblacknew/ можно купить за 81 доллар. Ну да, не носки купить, но эффект гарантирован, патриотизм зашкаливает!

Ну и традиционное — к чему это я? К тому, что тем, кому сейчас 20-40 лет, правда очень хочется идентифицироваться со страной, а не просто с территорией. Поэтому у отечественных производителей огромный рынок. И давайте это будем делать красиво!

Оригинал статьи находится на сайте Delo.ua

Share Button