Философия Muji: без бренда, без лишнего, без мишуры

О японской компании Muji и их минималистичной философии я узнала от своей подруги, которая вернулась из США. Ремонт в квартире был в активной фазе и я с упоением рассказывала о покупке простых и лаконичных предметов интерьера и посуды. Вот тут-то со своими безупречными фарфоровыми чашками и «просто» канцелярией в мою жизнь ворвались стильные японцы. Теперь не представляю свою жизнь без них. 

Начало 80-х годов было периодом высшего расцвета Японии. Окончательно завершив индустриальную революцию, страна пожинала ее плоды. Японские автомобили, электроника, техника и оборудование захватывали мировые рынки. После десятилетий напряженного труда в страну наконец пришел достаток, а японских женщин, в одиночку ведущих хозяйство, пока их мужья пропадали на работе, стали называть самыми богатыми домохозяйками мира. В Токио, Осаке, Иокогаме, Нагое, Кобе и других японских городах, словно бамбук после полива, вырастали супермаркеты, огромные торговые комплексы, роскошные бутики. Компании со всего мира мечтали проникнуть на японский рынок, не жалея ни сил, ни времени, чтобы понравиться привередливым японкам, и полки магазинов могущественных торговых групп страны ломились от товаров. В общем, эпоха потреблядства и шопоголизма входила в свою активную фазу.

Однако через некоторое время в японской экономике начался спад, вызванный очередным ростом цен на нефть, и руководство одной из крупнейших ритейлеров Seiyu решило привлекать покупателей в свои универмаги за счет поставок дешевых товаров. А чтобы не размывать свой образ поставщика дорогостоящей продукции, было решено сделать новую серию небрендированной.
При подготовке новой серии товаров использовались все возможности для снижения себестоимости: сырьем для изготовления вещей (всевозможных хозяйственных мелочей, одежды, постельных принадлежностей, посуды) должны были служить различные отходы производства, несортовой товар, дешевые материалы, которые можно было приобретать в больших количествах. Все эти изделия получили общее название «Mujirushi Ryohin» – «небрендированные товары», в переводе с японского. И при этом все такие товары были добротными, традиционного для японцев высокого качества, хотя и без каких-либо дизайнерских ухищрений.

Со временем марка Muji стала флагманом японского минимализма во всем мире, и вот уже в польском Кракове или голландском Харлеме обсуждают их большую черную силиконовую ложку, в которой, как по мне, кроется главный принцип минимализма и философия Muji — «Muji is enough».

Скажем, вам нужно купить письменный стол. Muji предложит один вариант, но он будет идеальным – по размеру, материалу и форме. Впишется в любой интерьер, подружится с другой мебелью в линейке, прослужит не один десяток лет. При этом будет стоит чуть дороже, чем похожая модель в IKEA, но не будет таким узнаваемым. Предмет, который честно будет делать свою работу и быть только самим собой – не «пафосным столом», не «дизайнерским предметом», не временным вариантом – рабочим столом. Такими и были вещи до эпохи всеобщего изобилия: кухонную утварь передавали по наследству, фамильную посуду дарили, мебель перевозили в новые дома, потому что она была сделана качественно и достойно. Предметы MUJI именно такие. Любимые цвета марки – черный, белый, серый и все оттенки натурального дерева, льна и хлопка. Лаконичные, универсальные, интернациональные предметы.

Сегодня Muji производит по большому счету все, что нужно для жизни – от зубных щеток, одежды и средств для ухода до посуды и мебели. В последнее время, чтобы привлечь к своей философии еще больше поклонников, компания запустила новые направления — продажу готовых домов и их проектов, отелей, разработку беспилотных автобусов, открыли кафе и книжные и цветочные магазины. Везде – безупречный минимализм, основанный на трех китах-вдохновителях: камень, дерево, земля. 

Что ж до меня… Когда тарелки и чашки, постельное белье и полотенца из Muji выселили из моего дома всю остальную утварь и текстиль, я выяснила, что Muji делает дома — продает и возводит свои архитектурные проекты, а также делает ремонт в своей концепции. Это городское жилье для обычных людей. Все очень современно, не слишком модно — Muji дистанцируются от трендов, стараются следовать только своей линии. Не знаю, понравятся ли вам эти дома и их обстановка, но лично я в абсолютном восторге и одна из ближайших целей у меня – найти под Киевом землю и отстроить дом по одному из проектов. 

Сознание в таких интерьерах определенно отдыхает, и очень легко делать уборку. Некоторые скептики считают, что с таким подходом все-таки нашему человеку еще тяжело справиться, потому что надо поставить крест на цвете полностью, а также что будет с таким интерьером через 20 лет, когда износятся недорогие материалы отделки. Но они не особо беспокоят тех японцев, чей уклад жизни хорошо сочетается с идеями Muji. Для них важнее — не оставлять следов, не напрягаться, не плодить лишние смыслы.

Вообще-то этот материал планировался о другом – о принципах создания интерьеров Muji, но получился – признанием в любви. Так что об их интерьерных принципах я расскажу как-нибудь в другой раз. А пока те, кто любит лаконичность и минимализм, как я – вдохновляйтесь!

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *