Флоренция. Маленькое путешествие на Веспе

Итак, вы побывали в музее и даже в трех ресторанах, понаблюдали за закатом со склонов Фьезоле… Самое время теперь взять в аренду скутер и увидеть город с другой стороны)) итальянской!
Если играть в ассоциации, то при слове Италия — Vespa будет четвертой в рейтинге после пиццы-пасты, моды и мужчин. Во-первых, скутер-это самый популярный вид транспорта у местных. Во-вторых, этому легендарному средству передвижения более 80 лет и, представьте себе, разработчики и не думают менять его дизайн. До сих пор, например, существует деталь, позволяющая девушке сидеть сзади по-женски, не перекидывая ногу через сиденье)))

L1070128
«села-дала» на веспу не распространяется))

Арендовать Веспу можно вот тут. Цена – от 50 euro в день, что немного дороже, чем самая дешевая аренда авто. Но это того стоит! Поверьте.

И первое место, которое просто необходимо посетить – это Il Mercato Centrale. Не приехать сюда – просто непростительно! Недавно отреставрированный крытый рынок, где с самого утра завоз свежайших продуктов – сыров, фруктов, морепродуктов и колбас. Все можно пробовать, иногда можно торговаться. Честно говоря, даже если вам ничего не надо в холодильник (такое бывает, да), то тут можно часами ходить и пробовать, смотреть, как при тебе же нарезают свежайшую пасту, а за следующим прилавком ее готовят. Тут же, если приехать пораньше, можно увидеть, как местные леди торгуются с продавцами.

L1070141
сыров мы унесли домой в двух руках

Тут же есть известный магазин Eataly, где собрана лучшая продукция Италии. Тут и надо покупать всем подарки – шоколад ручной, соусы, готовые смеси для ризотто, посуду и органическую косметику.

L1070147
А в этих рядах я медитировала полчаса, пока не получила приказ «бери все, что хочешь, и пошли отсюда»

И огромное оборудованное помещение для кулинарных классов.

L1070155

А потом можно взять свежеприготовленных морепродуктов, бокал холодного вина, свежего хлеба и все это стоптать за деревянным столом. Ну и ерунда, что их бумажных тарелок. Вкусно же! В общем, это удивительное место!

L1070151

Наевшись-напившись и купив сувениров всем своим друзьям (одной только органической косметики огромные ряды), продолжаем создавать себе настроение и едем на площадь Santa Crose. Тут часто проходят самые значимые городские мероприятия и представления. Я покупаю шарфик за 6 евро и ищу, где бы съесть мороженого. Кстати, о шарфиках. Имейте ввиду, настоящий итальянский шарфик будет вам стоит минимум 45 евро. Это уже со скидкой. Все, что дешевле – нет, оно не из плохого материала. Оно просто приехало из Китая и Индии. «Итальянский продукт не может стоить так дешево», — поучает меня муж. И то правда, они тут ценят свой труд, а не как мы китайцы.

L1070094
на предыдущих фото был еще и шарфик, но эта оказалась в фокусе)

Смотрим, где бы съесть мороженого. Для этого едем в другую часть центра. Предвидя ваши вопросы могу сказать – да, кафе, торгующий мороженым, во Флоренции больше, чем голубей. Но! По-настоящему хороших – три или четыре на весь город. Как отличить хорошее желато от не очень? Очень просто. Там, где продается натуральный продукт из свежего молока с добавлением настоящих (непластмассовых) фруктов – всегда очередьJ)) Из местных. Местные шумные, кучками, велосипедами, детьми. А еще у такого кафе – свое помещение, иногда со стеклянной стенкой, чтобы вы могли видеть, что мороженое готовиться прямо на месте. Ну и третий признак – в меню будет только мороженое с фруктами по сезону. Если в мае из свежего только клубника, грейпрут, лимон и банан – то в меню будут только эти вкусы. А все эти разносолы с круглогодичным манго и маракуйей – это порошковое заводское мороженое для туристов.

L1070109
банан и клубника

По дороге можно случайно попасть на выставку-соревнование ретро-автомобилей. Совершенно бесплатно!

L1070121
Их было больше, вся площадь. И в каждой сидела пара. Самая молодая — лет по 60 обоим

И когда вы обратно протиснулись сквозь ряды торговцев всякой ерундой, можно ехать за город. О чем я уже писала! И да, если веспу арендовать не хочется, но молодой красивый итальянец предлагает вам на своей показать город – соглашайтесь. Правило владельцев мотоциклов «села – дала» на веспу не распространяется.

Share Button