Хлам из дома — счастье в дом!

Профессия “организатор пространства” — это об “отпускании” вещей и удобное хранение. Это о любви к себе, о наведении порядка в доме и в жизни. Это о вещах вокруг, которые приносят радость и наполненность. 
Мы встретились с киевлянкой Антониной Мазуренко, специалистом по наведению порядка в доме, за чашкой кофе. И поговорили о расхламлении, которое кардинально меняет жизнь клиентам. 

Антонина, давайте сразу уточним, где вы наводите порядки? В гардеробе?

Не только, абсолютно любое место хранения: кладовая, детская комната, кухня и даже холодильник. А также многочисленные офисы, документация, электронные системы хранения с большим объемом файлов и фотографий. Каждый человек накапливает у себя на компьютере много всякого мусора. Я помогаю систематизировать: делаю всё красиво, удобно, чтоб можно было, условно говоря, найти фото 2001 года. Это скрупулезная работа.

По образованию вы маркетолог?

Да, имею дипломы по маркетингу и международной торговле. По международной торговле я ни дня не работала, по маркетингу чуть-чуть было.

Что было решающим в желании наводить порядки в чужих вещах?

Профессия пришла ко мне сама. Эта была абсолютно интуитивная вещь. Я сама убирала дома, и стремилась к тому, чтоб мне было комфортно там, где я нахожусь.

Окончательное принятие решение к этой профессии я сделала, когда работала у Юли Савостиной. Юля открывала магазин “Купуй своє”, там был склад. В магазине все было по полочкам разложено, а на складе — горы привезенных товаров от  поставщиков. Однажды утром захожу на склад, а я на тот момент была беременна, и меня вся эта куча коробок, где тяжело было что-то найти, сподвигла на кардинальное наведение порядка. Когда зашли сотрудницы, у них были удивленные выражения лиц!  Диалог происходил следующий: 

-Тоня, что здесь произошло?!

-Мне не нравится хаос, я навела порядок.

-Но как ты это сделала?

— Просто убрала, и все.

-Но это же невозможно!

Тогда я поняла, что не все люди это умеют. И не всем нравится заниматься уборкой. Люди не готовы уделять уборке времени больше чем пару часов. Они устают, их это раздражает.  

В декрете я начала читать литературу на эту тему, и пошла этому учиться к топовому организатору в Украине, у которого есть курсы. 

Тяга к порядкам — родом из детства? Быть может, мамина заслуга?

Скорее нет. Есть люди, которые вдохновляются чьим-то примером. А я отталкивалась от идеи минимализма: то, что мы любим — оставляем. То, чем не пользуемся — избавляемся. Это расхламление. И нет смысла что-то организовывать, если нет расхламления. Если всё завалено, но ты расставишь все красиво по полочкам — ничего ведь не поменяется, а вернется на те же круги. И это касается не только вещей. К примеру старый нерабочий кинопроектор по сути не нужен, но возможно кому-то, кто открывает свой ресторан, такой декор пригодится. Получается, у тебя место он больше не занимает, а где-то станет украшением другого пространства. Есть такое правило: если ты год не пользуешься вещью, значит она тебе не нужна.

Когда пришло прозрение: вот это я могу с легкостью выбросить?

Лет в 15. У меня появилась самостоятельность распоряжаться своими вещами на свое усмотрение. Вот тогда я поняла, что это я уже не буду одевать, а тем — пользоваться, что не нужно складывать сотнями открытки. Прошло лет 15, и тяга к расхламлению обострилась в декрете.

Думаю, для многих женщин в декрете наоборот характерно  захламление. То, что перинатальные психологи называют “инстинктом гнездования”, или  “всё в дом, всё в семью”, многим мамочкам даёт индульгенцию на захламление по полной. По типу “Это ребенку на вырост, это — для воспоминаний, а тот пакет зимних вещей пусть полежит, вдруг подружка родит”.  

Гнездование не в этом. В моем понимании это что-то обновить, освежить, поменять, переставить. Сделать удобно и максимально комфортно. Чтоб мне не искать памперсы и вещи. Когда ребенок вырос — вещи постирала, сложила, запаковала, спрятала. То, что я называю “неносибельным” — отдаю на переработку, или на благотворительность.

Как начинается ваша работа с клиентом по расхламлению?

Мы согласовываем встречу, на которой говорим о наведении порядка. Конечно, клиенты сначала в стрессе. Потому как ошибочно думают, что я буду махать тряпочкой, а ведь моя работа о другом. В конце они конечно же благодарят, так как даже не подозревали о масштабах проделанной работы.

Особенно благодарны мамы с детьми. Ведь своим уже взрослым детям они, образно выражаясь, кладут ложечку в рот, а оказывается можно было, чтоб дети сами это делали! И у мам такое искреннее удивление, что после организации пространства ребенок может сам одеться. 

Первый раз мы встречаемся с клиентом на техническую встречу. Знакомимся. Я спрашиваю про возраст и род занятий, состав семьи, кто помогает, кто готовит, убирает. Мне нужно понимать, кто тут владеет хозяйством. Некоторых это настораживает, думают, что я что-то выпытываю, хотя мне необходимо понять привычки человека и семьи. Перед самим днём расхламления я даю график правил, среди которых: чтоб человек выспался, чтоб никто не мешал, чтоб коты и собаки не терлись об ноги. Иначе это просто будет отнимать время и энергию. Обязательное правило — чтоб люди не наводили порядок перед моим приходом. Ведь для этого мы и собираемся. 

Я обучаю в процессе, советуюсь исходя из потребностей клиента, его привычек и привычек семьи, приоритетов. И после этого мы расхламляем сначала, потом складываем вещи по группам и категориям. 

Я перфекционист и мне нравится, когда всё эстетично и  элегантно. Открываешь шкаф, а там все в одной цветовой раскладке, одинаковые вешалки, отдельно хранится зима/лето, красиво белье хранится. В общем, я — эстет. 

Расхламление — это же наверное и психологический аспект?

Вообще профессию «организатор пространства» я называю психолог для дома. Потому что в первую очередь ты наводишь порядок не дома, а в своей голове. Договариваешься с собой, идешь на какие-то компромиссы, уступки. Начинаешь понимать лучше себя. Для чего ты это хранил, пользовался этим. Входит ли это в круг твоих интересов, или это была импульсивная покупка.  Вещи, которые от кого-то достались, и хранятся как память, потому что тебе жалко их выбросить. Бабушкины сервизы, или подарок со свадьбы, презент от кого-то, кого уже нет в живых. И первый вопрос который я задаю: а что изменится, если этой вещи в твоей жизни не будет? В принципе ведь ничего. Ведь никакого функционала вещь не несла. А насчет воспоминаний — ну неужели ты забудешь человека, который тебе это преподнёс?

Приходится ли как-то особо уговаривать клиентов расстаться с вещью?

Бывает, но чаще всего такие клиенты не хотят дальше продолжать работу. Для них это вызов выйти из зоны комфорта. А это мало кто готов делать.  Мне попадались ответственные клиенты, которые смело расставались с ненужными вещами. Плакали в основном дети: “Мне нужны эти пять железных дорог”. Есть клиенты, которые просто хотят совет, что им делать с теми-то вещами.  Мне не сложно дать совет, но это не решает проблему глобально

Вас может что-то шокировать из увиденного у клиентов?

Разве что если я открою входную дверь, и на меня упадет абсолютно все. Но такого пока не было.

Сколько времени занимает “расхламление”? И какова стоимость ваших услуг?

Цена на мою работу зависит от масштаба задачи. Это может быть одна зона — маленький двухдверный шкаф. А может быть вся квартира. И это разные объемы работы. На шкаф уйдет 4-6 часов. Комната — 8 часов. Если это квартира — то в течении недели можно всё закончить. Стоимость моей работы 300 грн в час. За границей эта цена стратрует от 40 евро в час.

Есть ли некие ментальные особенности в культуре хранения вещей? Отношения к вещам?

Эта профессия стала популярна благодаря японке Мари Кондо, автору четырёх книг по организации домашнего быта. Между нами и Японией — пропасть. Но тем не менее в стране восходящего солнца тоже есть “плюшкины”, которые все накапливают.  При этом Япония — страна минимализма.

В Украине пытаются перенять что-то из скандинавских культур, типа хюгге, где культивируются детали. У скандинавов тоже есть декорчик, который я называю пылесборнички, но у них это эргономично. А у украинцев нет целостного подхода. 

В США преобладает фаст-фешн, культура потреблять. Но у них просторное жилье, есть системы хранения в виде гаражей. С вещами они расстаются легко, и переезжают тоже легко. Потому что не привязываются к жилью. Там больше погоня идет за эстетикой, визуальными составляющими.  В Украине же — нужно тотально наводить порядки в домах. Мы много путешествуем, много смотрим, в т.ч. в интернете. Раньше ведь никто не мог подумать, что услугами стилиста может пользоваться кто-то кроме голливудской звезды, а сейчас стилист — это доступная услуга. Потому что ты понимаешь, что кучу денег тратишь непонятно на что, а мог бы выглядеть нормально.

Кстати, насчет минимализма в доме.  Был у меня случай: я заказывала себе кухню, пришла к мебельщику с конкретным запросом что я хочу, и начала рассказывать, что здесь у меня будет вытяжка, а там — ящички, дополнительных шкафчиков не надо. На  что мебельщик сделал огромные глаза: “Вы что, где же вы будете всё хранить?” Я говорю: “Мне достаточно!” “Так у вас только 5 ящиков для хранения!” “Так этого — с головой!” Я сразу представила эту классическую ситуацию на кухне, когда ты ничего не можешь найти, потому что все заставлено бутылочками и баночками-скляночками, на белый день, на чёрный день, на случай, когда гости придут, и т.д. Так не должно быть. И мы с ним не сошлись.  Я поехала на мебельную фабрику, нарисовала проект, который я хочу. Вот эта ситуация — про то, что ты можешь выбирать с кем работать. Теперь у меня прекрасная кухня, где нет беспорядка.

Что делать с теми вещами, которые уже не нужны клиенту?

Отдать, продать, подарить., утилизировать. Четыре варианта. Я не заставляю продавать. Я просто ставлю это на самое видное место, или в проходе, чтобы об это спотыкаться. До тех пор пока ты об это спотыкаешься, -будешь раздражаться. Ты его не засовываешь обратно в шкаф, потому что там оно опять “умрёт”. Я рекомендую выставить на продажу, и если через месяц его не выкупят, надо либо сбавить цену, либо подарить.

Откуда у теперешнего поколения тяга к минимализму?

Мы продолжаем безмерно потреблять.  Поколение, выросшее в 90-х сейчас пытается “надышаться”. А вот те, кто “надышался” приходят к тому, что надо делать свою жизнь качественнее.

Накопительство у людей — это прям проблема номер один. И это психическая особенность. Силой же никто не тянет за руку. Это должно быть решение человека, что я так больше не хочу. 

Организовывая расхламление, мы освобождаем место в жизни для чего-то нового. У моих клиенток были случаи, когда после расхламления появлялись деньги.  Сначала они говорят, ой это дорого. А после — “Ой, вы знаете, так окупилась услуга!” Я знаю случаи, что жизнь кардинально меняется после избавления от хлама. Даже дети рождались! Находятся вторые половины, друзья новые. Тоесть все это работает на тонком духовном уровне. Это работа с головой в первую очередь. Ты меняешь то, что тебя окружает — и так меняешь своё внутреннее состояние. Ведь одно дело, когда ты сидишь за столом, и у тебя всё навалено, и совсем другое, когда вокруг все красиво эстетически, и ты в другом настроении, и ты уже любуешься этим, а не раздражаешься. И на этих вибрациях, хорошем настроении, свободном и легком образе жизни ты выходишь в мир и уже несешь что-то новое в себе, и встречаешь других людей. Это о новых энергиях. 

Беседовала Ирина Шлепнина


Share Button