Чему я научилась у итальянцев

У Вселенной порой удивительное чувство юмора. Вот я, например, никогда не хотела жить в Италии. Более того, попав 8 лет назад туда проездом, была уверена, что мои просмотры Флоренции-Венеции-Милана-Вероны так и закончатся однодневными визитами, ровно столько мне достаточно, чтобы оббежать архитектурные памятники и главный музей города. Уж больно расхлябанными и панибратскими показались мне итальянцы на первый взгляд. И только два года назад, когда я приехала в Италию по работе, я влюбилась в страну. Хотя я по-прежнему считаю, что Италия и ее жители, как одаренные школьники (ну знаете, бывают такие дети в классе — когда и математика, и физика, и языки — как семечки, все дается легко и быстро), очень талантлива «от природы», оттого неусидчива и нестарательна, не привыкла преодолевать трудности.
L1060453Прожив во Флоренции около полугода, я вынесла уроки и привычки, которые мне нравятся в итальянцах и которые я планирую и дальше вырабатывать в себе, независимо от моего места проживания.

L1070135
Это я не волосы обрезала, это фото из архива

В Италии очень легко научится никуда не бежать и наслаждаться моментом. Когда вокруг тебя красота, независимо от места твоего нахождения — в парке, на лавочке, в кофейне, когда всетит солнце, а тучи всегда драмматичные, как из кино, даже соседский балкон или проходящих мимо людей — и то приятно лицезреть. Поэтому долгие кофейные паузы на улице — просто необходимость. Да, теперь я тоже не боюсь рассматривать прохожих и полюбила пить кофе. Долго и с удовольствием, обязательно за столиком на улице, а если внутри — то у окна (и не корчить из себя сильно занятую в этот  момент).

2F8K7315Отсюда и моя вторая привычка. В Италии эстетика и красота на каждом шагу, за ней не надо охотиться, не нужно ехать в ботсад на другой конец города. Ее создает каждый дома для себя во время завтрака, на балконе, ее создавали веками величайшие умы и таланты. Поэтому теперь я тоже не ленюсь покупать себе красивые кофейные чашки, чтобы менять их «под настроение», сервировать ужины, и вообще, не стесняюсь делать «красиво» во всем и получать от этого удовольствие.

L1050950
Pisa

В Италии культ еды, вот уж о ком пословица «война-войной, обед — по расписанию», так это об итальянцах. Завтрак на ходу, но в 12,30 вся Италия выходит на ланч, а в 19-19,30 начинает ужинать. И хоть убейтесь все, в это время в стране едят! А во время еды — общаются, часа два-два с половиной вечером. Кстати, именно разговаривать с семьей обо всем во время ужина и обедать по часам (хоть и позже их времени) я таки научилась.

Кстати, благодаря им же я научилась пить воду. Стол без воды, хлеба и масла — это позор. А пить воду (а не вино, компот, морс, узвар) с салатом, это не только фитнес-питание, а и просто бытовая привычка, взятая у итальянцев.

2014-04-11 12.20.05-2Опять же, я научилась готовить ЛЮБЫЕ овощи без страха, что они превратятся в вареную морковку из детсадовского супа. Я даже поджарила цветки цуккини! И они были съедобны.

2014-02-17 20.56.50
Ризотто с брюссельской капустой и сыром, заботливо приготовленное итальянским приятелем за 10 минут. После этого мне не страшно тушить даже лук!

С завистью глядя на типичную картину, как в кафе на открытом воздухе сидит вся семья — прабабушка лет 90, ее дети, внуки и бегают рядом правнуки и две собаки, я стала больше ценить свою маленькую семью. А недавно взяла с собой в командировку маму, и даже научила ее пользоваться маленькой камерой. Мама была в восторге и попросилась еще. А я радовалась, что огромные порции заказанного обеда есть с кем разделить, да и вообще, с ней оказалось очень весело путешествовать!

2014-04-11 09.07.15
Пьемонт сейчас и год назад прекрасен. Хотя, Пьемонт всегда прекрасен!

Ресторан-не музей, не экспозиция и не понты, это место для еды и общения. Выбирается исключительно по качеству еды (если рядом с домом) или по битку (если в поездке). По битку я выбираю чаще, не люблю есть в пустом зале.

IMG_6883 2
Поздний завтрак дома во Флоренции выглядел так)

Жизнь проще, чем мы себе придумали: солнце светит, люди вокруг ходят, времена года меняют друг друга, общение, простая еда, семья и составляют радости жизни. Радоваться жизни мне понравилось больше всего.

Телефон с интернетом — это вещь, необходимая на работе, а не в жизни. В жизни от телефона требуется звонить, ну еще, может быть, месседжер. А wi-fi с кафе — это из области фантастики: сидите, ешьте и разговаривайте, а не упирайтесь в гаджеты. Италия — вообще страна, победившая интернет! Хотя иногда меня это жутко злит.

Выйти в город в выходные — это не прогуляться по торговому центру. Это бродить бесцельно по улице, есть мороженое и просто сидеть в парке на лавочке.

2F8K7349
Внизу раскинулась Флоренция. Просто гуляли
После Италии исчезают двойные смыслы в общении с людьми. Открытость передается! А страх говорить о себе, своих привычках, своих желаниях проходит. Это так приятно, когда окружающие тебя поддерживают и подбадривают, как оказалось, и в этом нет никакого «сглаза».
2F8K7366
На улице февраль, между прочим
И главное — мужчина не всегда рассчитывает получить то, о чем он просит. Горячие и страстные итальянские мужчины, как ни странно, тренируют в наших прямолинейных женщинах недоступность. Непривычно, зато красивые долгие ухаживания обеспечены.
И вообще, я научилась улыбаться прохожим и красивым мужчинам просто так, без «задней мысли». Но это, наверное, уже другая история!2012-02-11 01.44.04
Share Button
Notice: Функция WP_Query вызвана с аргументом, который считается устаревшим с версии 3.1.0! Параметр caller_get_posts считается устаревшим. Используйте ignore_sticky_posts.. in /var/www/followyournature.blog/wp-includes/functions.php on line 4032