Черная икра по-украински

Самые неожиданные открытия по традиции случаются по соседству. Именно по этому закону рыбное хозяйство с осетрами и черной икрой оказалось практически под носом — в Украинке

Всего каких-то сорок километров по хорошо знакомой дороге — и я оказываюсь в месте, где все лето с подружкой выгуливала ее сынишку. Украинка, как мы знаем, известна своими соснами, новостройками и ТЭЦ.

В советские времена в районе электро- и атомных станций принято было размещать рыбные хозяйства. Была в этом сермяжная хозяйственная правда — нетипичная для таких водоемов рыба должна была жить в не очень холодной воде. Находящиеся рядом электростанции отлично справлялись с этой работой — обогревать водоемы.

В 70-х годах в Украинке запустили экспериментальный рыбколхоз Трудового красного знамени. Во всем мире тогда было модно разводить рыбу в искусственных условиях, потому что прокормить океанической всех желающих считалось невозможным. В садках выращивали форель, осетровых, но больше не для коммерции, а для экспериментов и понимания, как это можно делать в промышленных масштабах.

После развала СССР через некоторое время объект в Украинке выкупили два молодых бизнесмена — Максим Мостовой и Сергей Мешков. Планировалось, что рыббаза станет офисом для другого бизнеса. Но было решено рыб не истреблять, а взять на практику студентов сельхозакадемии, которые и заботились о водоплавающих. Партнеры исправно покупали рыбам корм и особо не заботились о том, что происходит в водоеме.

Четыре года назад студенты зашли в кабинет с докладом: дорогие собственники, рыбы — осетров и стерляди — наплодилось столько, что с ней надо что-то делать. Изучив за год вопрос с осетровыми, Максим и Сергей вложились в производство, разрешения, сертификации и специалистов и два с половиной года назад выпустили первую партию черной икры под торговой маркой Osetr.

Икра от украинского производителя малосоленая и пока что (до начала летнего сезона и разрастания производства) без консервантов. Весь процесс происходит на месте — от выращивания рыб до засола и закатывания банок.

1-2

Икру получают методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок. Каждая рыба, живущая в садках, имеет свой чип — да-да, как домашняя собака. Нерест идет практически каждую неделю, поэтому на складе всегда свежая продукция. Все эти технологии позволяют покупателю при желании узнать, от какой рыбы получена приобретенная икра и посмотреть рыбе в глаза. Кстати, икра, полученная при помощи «доения», съедобна для идеологических вегетарианцев, ведь рыб никто не убивает, они спокойно живут свои 20-30 лет.

Теперь о ценах. До последнего времени рыночная цена на черную икры в Украине колебалась в районе 1 доллара за грамм (мы говорим о рознице). Сейчас цена немного выросла. Хотя я, конечно, с грустью вспоминаю свою командировку в славный город Туркменбаши на берегу Каспийского моря, где прямо на рынке можно было купить килограмм только что произведенной черной икры за 18 долларов за килограмм (и ни одного хлебного магазина в округе, вот же трагедия была).

Стоимость 50-граммовой банки черной икры стерляди от украинского производителя обойдется в 480 грн, осетровой — 690 грн. Продегустировать деликатес от украинских осетров сейчас можно
в столичных ресторанах «Конкорд» и «Прага». Но меня, конечно, больше всего радует, что вскоре «украинская черная» появится в известной розничной винной сети.

И еще одна приятная новость — так сказать, гордость за страну и ее производителей: очень скоро собственники хозяйства собираются получить международный сертификат, и наравне с Ираном, Израилем и «Российским икорным домом» смогут продавать продукцию за рубеж.

Но нам-то, украинцам, проще. Если очень хочется, вы как раз успеваете доехать и закупиться для Нового года :)) Вкусно ведь!

1

 

 

Share Button