Это не курится, это носится

Ну что, дорогие мои любители страны, территории и патриоты в целом? Поговорим об истории)) Знаете ли вы, что носили наши предки? Нет, я не о веночках и вышиванках на праздники. Я об обычной одежде, а предков подразумеваю даже тех, кто жил на этой территории даже до Крещения Руси. Так вот, носили они одежду, сделанную из домотканого конопляного волокна. Оно, а не лен, и уж далеко не хлопок и шерсть, для нашей территории является органичным. _MG_5745Итак, что мы знаем о конопле, кроме того, что ее, в теории, можно использовать для… Нет, нельзя. Потому что промышленная конопля, выращиваемая в Украине, имеет пониженное количество наркотических веществ и не пригодна для кайфа)) Но у нее есть масса других свойств, которыми мы и воспользуемся!

Конопля выращивается без применения химикатов, благодаря этому она абсолютно гипоаллергенна (кстати, для справки, при выращивании хлопка используется невероятное количество химии, 50% всех пестицидов, например, в США, идет на выращивание хлопка). Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители. 

_MG_5715

Конопля очень гигиеничная ткань. Она не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года. Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового излучения, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект). При постоянной носке ткань, применяемая для изготовления одежды, становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли. Одежда  из конопли никогда не электризуется.

А еще именно из конопли были пошиты первые джинсы «Levi Strauss & Co» в 1880 году. Сотрудники компани утверждают, что экспериментальный вариант, который до сих пор хранится в музее, за эти 130 лет так и не обветшал.

_MG_5707

В Украине техническая конопля выращивается в Черниговской, Винницкой и Полтавской области, а делать и популяризировать одежду и постельные принадлежности из конопляного полотна пробуют сразу несколько компаний. Но быстрее и ярче всех развивается киевская DevoHome. Ее основательница Оксана Дево так влюблена в свое дело, что подсадила на конопляные подушки-одеяла и носки всех активных девушек в Киеве и продолжает продвигать культуру натурального все дальше по стране.

Мне лично нравится в этой ткани то, что если завернуться в плед или жилет, закрыть глаза и втянуть воздух, создастся впечатление, что я нахожусь где-то на сеновале. И это свойство не проходит даже после десятой стирки. Ну и я люблю все натуральное, да!_MG_5751

И сюрприз для читателей. Тот, кто покупает жилетку до конца февраля на сайте DevoHome или в магазине Свое, называя фамилию «Савостина», будет иметь 15% скидки. ВНИМАНИЕ! Акция действует до конца февраля и распространяется только на жилеты женские и мужские.

Фотограф Дарья Рыбалка

Жилет женский — DevoHome 1250 грн.

 

Share Button