Домашние сокровища от Kaanni

Мы сидели в кафе и разговаривали. Взрослая состоявшаяся женщина, член совета директоров крупного предприятия. У нее светились глаза и она со страстью говорила о своем любимом деле. Нет, не о заводе. О вышивке и создании новых узоров для подушек. В этот момент я осознала, что вот уже три года занимаюсь украинскими производителями в первую очередь благодаря встречам с такими людьми. Это сияние нельзя создать искусственно. Оно появляется только когда влюблен – в человека или дело.DSC_4256За кофе с Натальей Катюхой, создательницей торговой марки Kaanni , слушаю целую лекцию о вышивке, разработке новых узоров и техниках. А ведь мне казалось, я знаю об этом все, я же сама вышиваю лет с 8. Захожу к Наталье на сайт, и понимаю, что знала и, главное, видела совсем немного. Такого разнообразия узоров не предложит не один каталог даже самого обширного магазина рукоделия. Да и у бабушки в Збараже такого тоже не видела.DSC_4084

«С самого детства меня завораживали узоры. Я любила подолгу рассматривать калейдоскоп и даже зарисовывала какие-то орнаменты, возникавшие в нем. В моих детских рисунках было много узоров, которые я или срисовывала, или придумывала сама. Вышивать я стала позже. В школе мне нравились уроки рукоделия, особенно когда дело касалось вышивки или аппликации. В семье рукоделием больше всех занималась моя прабабушка. Я ее, к сожалению, не застала в живых, но ее рисунки, шитье и вышивки очень любила рассматривать и что-то повторять. Вышивкой на досуге занималась также моя мама. Кроме того, я часто посещала выставки прикладного искусства и «проглатывала» литературу на эту тему» — говорит Наталья.IMG_7475«Вышивать так же приятно, как и разговаривать с хорошим человеком. Слово за словом ведется разговор, стежок за стежком ложится узор. В древние времена, когда не было столько средств коммуникаций, люди общались только вживую, жили по Божественным Законам Природы и вкладывали в свою работу все свои мысли и душу».

О чем испокон веков говорили женщины? – о семье, о детях, о хозяйстве. О том, как поддержать мужа, как удачно и счастливо выдать дочку замуж, как помочь сыну встать на ноги. В этом женском щебетании, которое никогда не прекращалось, заложен очень глубокий смысл – принести счастье в дом и защитить семью и близких от бед и несчастий.

«Этим смыслом пронизано все богатство и разнообразие народной вышивки. Вникая все больше и глубже в ее символику, мне открылся новый — даже не мир, а целый космос вышивки: здесь и Ружа – символ звезды Богородицы, и подбор цветов ниток – все знают о символизме красного и черного, и вариации растительных орнаментов, и символике вышитых предметов обихода – рушныки для свадьбы, пояса-обереги и и многое другое».DSC_4208«Путешествуя по миру я с радостью узнавала родные мотивы на вышивках и кружевах многих других народов мира – в Греции и на Кипре, в Германии и даже в Исландии многие народные мотивы имеют ту же символику, что и у нас. И мне повезло родиться в Украине. Мы – чемпионы мира по вышивке! Одни только Борщивские сорочки могут быть тому наглядным примером и доказательством». Всеми своими знаниями Наталья щедро делиться в блоге на сайте www.kaanni.com.ua, и туда же выкладывает бесплатно разработанные схемы.DSC_3044Как появилось название Kaanni? Очень просто – Наталья сложила первые буквы имен своих детей. Иностранные заказчики в восторге не просто от продукции, но и от названия бренда. Получилось очень по-прибалтийски. А дети очень гордятся в первую очередь мамиными успехами. Младшая дочь уже старается вышивать.DSC_2768Что отличает Kaanni от других талантливых мастеров? И почему этот бренд интересен мне, как человеку, который каждый день вот уже три года встречается с украинскими предпринимателями? Во-первых, огромная креативная составляющая, ведь большинство рисунков – специально разработаны под конкретные случаи или заказчиков эскизы. Наталья говорит, что именно в этом и видит свою главную миссию как создателя бренда. И именно от этого получает наибольшее удовольствие. Во-вторых, системным подходом. Kaanni не владеет собственных цехом (он не нужен), но имеет широкую сеть мастериц, которые в корокие сроки могут обеспечить заказы любых объемов.   Например, подготовить к празднику корпоративные подарки – 250 подушек для одного крупного предприятия. Умение выстраивать систему, будучи хорошим менеджером, тут очень пригодилось.DSC_4116“Сначала я одарила подушками всех своих друзей и знакомых. Первыми моими поклонниками и людьми, которые подтолкнули меня к идее реализации моих работ были Олег и Катя из Wannabe Décor . У нас возникла идея создания коллекции подушек для их коллекции пледов Гуцулы. Я ее создала и она продавалась у них в шоу-руме. Потом появился сайт, с ним – заказы, в том числе корпоративные. Сейчас мы стали разрабатывать дизайн вышитых подушек под интерьер заказчика. Например, мне присылают фото керамического панно, расположенного в кухне заказчика, а мы разрабатываем узор подушек, подбираем нитки, согласовываем и создаем эксклюзивные подушки!”DSC_9159“Я не собираюсь пока уходить со своей работы кризис-менеджера. Но если все сложится, я открою уютный, такой, как я хочу, шоу-рум, не исключено, что когда-нибудь создание подушек станет моей основной деятельностью. Мне кажется, это очень женское занятие”.

И пока я готовила материал, произошло маленькое чудо и нашлось нужное помещение под шоу-рум. Так что очень скоро в Киеве появится еще одно пространство, где можно будет найти красивые вещи для своего дома.

А пока Kaanni можно купить в Мыстецьком Арсенале на выставке «Арсенал Любви» с 11 до 14 февраля.IMG_6568

Фото с сайта www.kaanni.com.ua

 

Share Button