8 способов быть добрее к себе в 2020 году Ты этого заслуживаешь!

Жизнь ускорилась, требования к себе повысились. А люди, как мы знаем, не машины, но при этом пытаются все успеть в этой бешеной гонке. Если тяжело угнаться в Киеве, представьте, каково это сделать в Нью Йорке. Каждое утро понедельника редактор The New York Times Тим Еррера делает для своих читателей e-mail рассылку о Smarter Living. В ней — простые советы, как жить лучше и полноценнее. Нам кажется, что запись начала 2020 года очень нужна всем нам, живущим в середине 21 века. Публикуем перевод.

Когда жизнь идет привычно, “по накатанной”, мы слишком легко забываем позаботиться о себе. Ну как можно сосредоточиться на себе, когда нужно контролировать карьеру, семью, деньги, стрессы и все причитающееся… Ведь это не должно быть так сложно, правда? 

Тим Еррера, редактор The New York Times, проанализировал советы практикующих психологов, и составил список простых способов быть добрее к себе в 2020 году

1. Уделяйте больше времени для себя

Решение проводить время в одиночестве может принести пользу вашим социальным отношениям, повысить креативность и уверенность в себе, а также помочь регулировать свои эмоции, чтобы вы лучше справлялись с неблагоприятными ситуациями.

Дело не в том, что одиночество всегда хорошо, но оно может быть хорошо. Только не относитесь к этому как к негативному опыту “по принуждению”. Поскольку одиночество помогает регулировать наши эмоции, оно может иметь успокаивающий эффект, настраивающий нас на комфортное общение с другими.

По словам психотерапевтов, лучше предугадывать те моменты, когда необходимо уединение, чтобы перезарядиться и поразмышлять, и помочь себе  лучше справляться с негативными эмоциями и переживаниями, такими как стресс и истощение. 

 2. Тратьте время на ничегонеделание

Бегая от одного места к другому, составляя длиннющие списки дел, — часто это всего лишь способ информирования о своем статусе, по типу “Я так занят, и поэтому я так важен”. Такая логика размышлений.

Возможно, пришло время приостанавливать всю эту занятость? Последствия подобной нон-стоп-занятости вполне реальны: случаи выгорания, тревожных расстройств и заболеваний, связанных со стрессом, нарастают, не говоря уже об истощении.

Выход из этого безумия? Ничего не делать.

Парадоксально, но бездействие — отличный инструмент для повышения производительности. Ведь если наша энергия иссякнет, производительность будет равна нулю, — просто кончится топливо для продуктивной работы.

3. Вкладывайтесь в “случайную” дружбу 

Это могут быть родители, которых вы видите в школе. Ваш любимый бармен. Другие владельцы собак в парке. Эти отношения можно относить к “случайной”, “симптоматичной” дружбе. Некоторые социологи называют такие отношения «слабыми связями». Но именно эти связи могут повлиять на наши перспективы трудоустройства, а также благополучие, помогая нам чувствовать себя более связанными с другими социальными группами. Исследования показали, что такая “случайная” дружба даёт нам возможность быть более чуткими, и ощущать себя менее одинокими.

Эксперимент, проведенный в 2014 году, доказал, что чем больше у человека “слабых связей” (соседей по дому, бариста в соседней кофейне), тем счастливее он себя чувствует. Поддержание такого типа знакомств способствует чувству принадлежности к сообществу.

4. Учитесь наслаждаться вещами, когда они хороши

Беспокойство о том, “что будет, если…” только крадёт вашу текущую радость.

В статье, посвященной оценке затрат и выгод от негативных ожиданий в журнале Emotion, исследователи обнаружили, что студенты, которые предсказывали плохую оценку на экзамене, чувствовали себя плохо в течение нескольких дней, прежде чем получили свои оценки. Более того, их стресс только усугублял разочарование, которое они испытывали, когда набирали свои баллы.

Одна из причин, по которой люди беспокоятся, кроется в том, что на каком-то уровне они считают, что это помогает. Тем не менее, — давайте это признаем, — мы не способны идеально подготовиться к потенциальным вызовам.

Ведь существует бесконечное количество ужасных вещей, которые могут произойти (хотя большинство из них маловероятны), и просто невозможно предвидеть их всех.

Исследования показали, что мы заведомо плохо предсказываем, как будем себя чувствовать в данной ситуации, и часто дела идут лучше, чем мы прогнозируем в моменты страха. 

5. Удовольствия, вызывающие “чувство вины”

Телевизионные шоу и фильмы, которые мы любим, хотя на самом деле знаем, что они плохие. Мусорные книги, которые мы просто не можем отложить. 

Да, это наши удовольствия — то, что некоторые люди считают нездоровой пищей в наших диетах. Но если мы наслаждаемся ими, почему должны чувствовать вину? 

 И, как выясняется, эти удовольствия с “чувством вины” действительно способны быть полезны для нас. Если их использовать в умеренных количествах.

«Когда мы отдыхаем, то думаем, что должны продуктивно использовать это время для решения проблем», — сказал один доцент кафедры психологии в Техасском университете. Постоянное изучение гипотетических проблем “может быть полезно для выживания», но не очень хорошо для счастья.

Умственный перерыв и наслаждение чем-то, что не требует интенсивного интеллектуального внимания, выводит нас из режима решения проблем, улучшает способность справляться со стрессами и помогает нам более позитивно взаимодействовать с другими людьми. 

6. Научитесь принимать комплименты — даже если они от вас самих

Нахваливать и поощрять себя после большой победы может быть немного неловко. Вы-то признаётесь себе, что отлично справились с работой, но при этом неловко чувствовать себя высокомерным. Это тот хитрый баланс тихого наслаждения хорошо проделанной работы, и самопоощрения)))

Несмотря на эту неловкость, поощрения себя самого дает мозгу хорошие чувства и помогает вам достичь большего. Компании используют похвалу и премии для повышения производительности, а эксперты говорят, что психологический эффект от позитивного восприятия ваших достижений уменьшает стресс и поощряет лучшие привычки.

И даже если вы плохо воспринимаете комплимент или вовсе не получаете внешнего признания, отмечая свои достижения самостоятельно, вы получите значительные психологические преимущества.

7. Получайте радость повторных переживаний

Новизна слишком переоценивается. Исследования показали, что шансов насладиться чем-то во второй раз, гораздо больше, чем вы думаете.

Однажды сделав что-то, вы можете получить чрезмерное, завышенное ощущение, что теперь вы видели «Это».  Что, в свою очередь, чревато человеческой наивностью, ведь осталась масса пропущенных нюансов, которыми можно было бы насладиться.

«Когда опыт имеет много слоев информации, вероятно, стоит повторить его», — уверены американские исследователи поведенческих наук человека. «Проблема в том, что трудно сказать, какой именно опыт будет таким. Наши исследования показывают, что люди слишком быстро делают вывод, что они «видели все слои информации» даже в тех случаях, когда они этого не видели».

8. Превратите свои сожаления в самосовершенствование

Многие из нас пытаются отогнать боль. Другие размышляют о допущенных ошибках. Но независимо от того, игнорируете вы или зацикливаетесь на том, что вас беспокоит, исследования показали, что невозможно избежать эмоций без последствий.

 И намерения “увильнуть” от расстраивающих чувств фактически делает их еще более настоящими: подавление эмоций уменьшает способность к радости и потенциально проявляется как физическая боль.

Поэтому вместо того, чтобы игнорировать отчаяние, лучше практиковать признание опыта. Попробуйте: начните с замедления и замечая свои мысли и ощущения. Расслабьте лицо и руки и подумайте о том, чтобы принять то, что вы чувствуете сейчас, не беспокоясь, что вы будете чувствовать себя так всегда. Достижение этого среднего уровня между избеганием и пребыванием окажется менее удручающим.

Сожаление может быть проблемой, но одно преимущество сожаления состоит в том, что оно сигнализирует о возможном улучшении. Хитрость заключается в том, чтобы избежать одержимости и извлечь урок, который возможно будет применить в будущем.

Share Button