Urban Minimalism: универсальный летний гардероб. Советы Виктории Луниной

Дошли руки поделиться одним из своих самых любимых авторов и блогеров, которая перевернула мое представление о моде, стиле и функциональности одежды. Виктория Лунина – москвичка, перебравшаяся много лет назад в Париж, имеет образование L’IFM по специальности «менеджмент в fashion бизнесе». Длительное время проработав сначала дистрибьютером крупной фешн-компании, потом баером, Виктория сочетает в себе все то, что я люблю и чем руководствуюсь в любом вопросе, формировании гардероба в том числе: рационально, трезво, со всех сторон оценивать и рассматривать проблему или задачу.

Ее тексты о той или иной гардеробной задаче всегда ПОЛНОСТЬЮ отвечают на поставленный вопрос. И если очень хочется, можно использовать их в качестве инструкции и применять к своему гардеробу. Вот, например, мой любимый текст “Как составить базовый гардероб” — это же практическое пособие. Сегодня Виктория читает лекции, пишет блог, книги и «воспитывает дочь и мужа». Гарантирую, если вы подпишитесь на ее блог, вы навсегда распрощаетесь с проблемой «нечего надеть», потому что она научит вас сочетать сложный черный гардероб, заставит перебрать собственный шкаф, и привьет любовь в французскому базовому гардеробу, текст о котором, как мне кажется, стал одним из самых популярных и цитируемых в интернете. А ее доски в пинтересте c полуторамиллионами просмотров в месяц — вдохновение для тех, кому лень самим искать подходящие картинки. Я же сегодня процитирую свой любимый «летний» текст, который сама разобрала на цитаты, картинки и инструкции. Виктория, спасибо)))

Итак, начнем. Лето в городе, много работы, мало времени и вообще, потреблядство надоело. Рецепт — Urban Minimalism.

Признайтесь честно: вы тоже каждый год проходите через ежегодную процедуру вытаскивания летних вещей, удивленного созерцания остатков прошлогоднего гардероба и драматическую медитацию на тему «черт, а в чем же я ходила прошлым летом, если совершенно нечего носить?!»

Такая медитация над извлеченными из недр шкафов и антресолей вещами прошлых сезонов – это нормально, меняется мода, меняемся мы, то, что нравилось и носилось год назад вовсе не обязательно будет вдохновлять этим летом.

Другое дело, что если у вашего сезонного гардероба есть костяк из базовых предметов, которые живут долго и спокойно разбавляются свежекупленными хитами, то фрустрацию на тему «нечего надеть» можно и избежать: если есть база, то вам всегда есть что носить

Поэтому поговорим о стиле Urban Minimalism, адептами которого являются жительницы крупных мировых столиц, раз и навсегда сделавшие выбор в пользу борьбы с консюмеризмом и умного гардероба.

URBAN MINIMALISM

Этот стиль, очень функциональный, простой и, что называется, «чистый» (минимум деталей, хороший крой, хорошие материалы) сегодня можно встретить и на улицах Парижа, и на Манхеттене, и в Лондоне, и в Токио.

Его основные принципы:

  • минималистичная цветовая палитра
  • универсальные силуэты вне сезонных трендов
  • функциональность
  • когерентность (то есть набор вещей собирается по принципу сочетаемости друг с другом, о том, как это делается, Виктория рассказывает вот в этом посте)

Сезонный минималистичный набор включает в себя 15-20 вещей, каждая из которых идеально сидит, удобна и решает свои задачи (на самом деле, примерно столько вещей вы и носите активно в течение сезона, даже если в вашем шкафу одежды намного больше, так что это число — абсолютно функционально).

К этим вещам добавляются аксессуары и сезонные хиты, которые делают вашу базовую минималистичную формулу нескучной; на выходе вы получаете маленький, но очень практичный летний гардероб.

Гадероб в стиле Urban MInimalism (как и любой другой гардероб) состоит из четырех блоков:

  • «низы» (bottoms)
  • «верхи» (tops)
  • верхняя одежда (сoats)
  • аксессуары (сумки, обувь, шарфы-платки, бижутерия)

Если вы обращали внимание, то коллекция любого бренда состоит именно из этих блоков, так дизайнеры разрабатывают то, что называется total look. Так что когда в магазине вы держите в руках какую-то вещь (например, топ), то посмотрите, что к нему прилагается из «низов» в коллекции того же бренда: дизайнеры держат в уме принцип капсулы, и иногда самым простым решением будет total look от одного бренда (я не предлагаю вам покупать образы из витрин, просто делюсь с вами способом искать и находить работающие сочетания с минимальными временными потерями).

Итак, urban minimalism. 15-20 вещей, из которых состоит костяк этого стиля — считайте:

TOPS: ФУТБОЛКА

Хорошая белая футболка из хлопка, льна или смесей с шелком станет нулевой единицей для бесконечного числа разных сетов, от рабочих до вечерних, не говоря уж о casual.  2-3 белые футболки и одна черная или антрацитовая к белым джинсам – простой выбор на лето.

Белая футболка будет, безусловно, основной в этом наборе, кроме того, белой футболкой сегодня можно заменить все, от строгой рубашки в деловом костюме до «верха» в вечернем сете. Минималистично и функционально, urban minimalism.

А вот как белая футболка работает в вечерних сетах (между прочим, идеальный партнер для непростых дизайнерский юбок, брюк, обуви, сумок и бижутерии, так как создает контраст «демократичное» — «люксовое», который так любят все фашиониста мира).

TOPS: «БРЕТОНКА» И ЛЬНЯНАЯ РУБАШКА

Топы из шелка на вечер и в офис, блузки и рубашки, например из льна и тонкого хлопка, бретонки (топы в полоску) с коротким и длинным рукавом. Все, что будет носиться с джинсами, брюками и шортами по случаям, для которых футболки — это слишком неформально.

Полоска (бретонка) — универсальный принт, про который я уже писала здесь. В летнем гардеробе стоит иметь парочку таких топов, которые можно носить с любыми однотонными юбками, шортами и джинсами, или сочетать с цветочным принтом.

Льняные рубашки в полоску — это летний вариант классической белой блузки или рубашки, которая служит базовой единицей весь год.  Рубашки из тонкого льна допустимы в офисе (если нет строгого дресс-кода), и везде за его пределами.

Их можно носить с джинсами, шортами, льняными же брюками и юбками.  Легкая помятость в летний сезон допускается, однако если вас она раздражает, то ищите рубашки из смеси льна и хлопка, они не так мнутся и прослужат вам несколько сезонов. Голубая вертикальная полоска — классика:

И белая льняная рубашка, которую можно носить с джинсами и шортами, навыпуск или, если вы отправляетесь на курорт, завязав узлом на животе (или под грудью, если состояние мышц пресса и ваш стиль позволяют это сделать).

Белая рубашка универсальна, вы можете носить ее и в офис (если дресс-код не строгий), и на пляж, так что иметь хотя бы одну в своем летнем гардеробе точно стоит.

STATEMENT TOPS

В летний набор должен входить и топ для вечерних городских оказий (коктейлей-вечеринок). Такие топы носятся с простыми юбками или джинсами, и вместе с бижутерией и клатчем дают нужный upgrade простому набору.

Таким топом может быть шелковый топ-сорочка, или любой другой интересный топ — важно, чтобы он сочетался с другими базовыми предметами и был в вашей цветовой гамме / вашего кроя.

TOPS: МАЛЕНЬКОЕ ПРОСТОЕ ПЛАТЬЕ, БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ

Платья в классической системе планирования гардероба считаются «верхами», так что отнесем и эти два платья к категории «tops». В летнем гардеробе тоже стоит иметь универсальное маленькое черное платье из легкой ткани, которое вы сможете носить вечером. А в пару к нему имеет смысл обзавестись «day dress» — маленькое белое платье простого, подходящего вашей фигуре кроя.

Такое платье можно носить на деловые летние мероприятия, бранчи и прочее, а также использовать в вечерних сетах, сочетая с соответствующей бижутерией и обувью.

TOPS: ПЛАТЬЯ-ТУНИКИ

Простые платья, однотонные, с геометричным нейтральным или мелким цветочным принтом, которые легко трансформируются из офисных в вечерние сменой обуви и бижутерии. В зависимости от особенностей вашей фигуры подбирается крой (и способ носки — с ремнем или без).

Плюс таких платьев в их функциональности, что называется «надел и вышел», и в летнем гардеробе имеет смысл иметь три типа — из мягкого денима для неформальных ситуаций, нейтрального цвета (в офис или на выход вечером в комплекте с бижутерией и обувью), с нейтральным принтом (например, полоской — чтобы собирать интересные летние слоеные сеты).

BOTTOMS: БЕЛЫЕ ДЖИНСЫ

Голубые джинсы остаются вне конкуренции,  однако к любимой голубой или синей паре на лето можно добавить пару белую, белые джинсы вашей модели  – это универсальный солдат городских джунглей. Носить их можно и с топом в полоску, и с льняной рубашкой, и с цветными топами, и с блузками statement.

БРЮКИ ЧИНОС И/ИЛИ ШОРТЫ

Брюки-чинос из льна или плотного хлопка нейтральных цветов (белый, цвет замазки) и/или шорты, которые можно носить и днем, и вечером на выход (длина шорт регулируется моральными принципами и уверенностью в себе).

COATS: КАРДИГАН

Кардиганы из тонкого летнего кашемира, льна или хлопка  нейтральных светлых оттенков, все, что можно накинуть на плечи летним вечером или не самым теплым летним днем.

COATS: ЖАКЕТ И ДЖИНСОВАЯ КУРТКА

В классическом варианте вам будет нужен черный или белый/светлый жакет подходящего вам кроя, который вы будете сочетать со всеми перечисленными выше предметами,  а в пару к нему — джинсовая куртка для неформальных сочетаний. 3 универсальных предмета верхнего летнего гардероба — кардиган, жакет и куртка — закроют большинство ваших потребностей в этом сегменте.

Еще одним универсальным предметом летнего верхнего гардероба может быть легкий тренч (особенно если вы живете в холодном климате) — выбирайте легкие ткани вроде лиоцелла, а не плотный габардин.

АКСЕССУАРЫ: СУМКИ

Летний набор базовых сумок не так уж отличается от зимнего, ну разве что к нему добавляется большая плетеная сумка, которая незаменима на отпуске и на выходных в городе (прошлым летом плетеные сумки снова вышли в авангард, а этим летом тренд «выплеснулся» в массы — так что если вы еще такой не обзавелись, то сейчас самое время это сделать).  Итак, набор на лето:

  • сумка-торба или небольшая сумка через плечо для тех дней, когда вам не нужно таскать с собой компьютер;
  • кожаная сумка tote  в летних пастельных цветах или из коричневой кожи, для рабочих будней и когда вы отправляетесь в путешествие;
  • плетеная сумка для летних выходных в городе или когда вы отправляетесь в отпуск;
  • яркий летний клатч для летних клубных и пляжных вечеринок (с принтом, вышивкой и т. д.) — эта вещь будет придавать нужное настроение даже самым простым летним сочетанием (например, белая футболка, джинсовые шорты, босоножки на каблуке и клатч — вот вам и универсальный сет для летней демократичной вечеринки).

Кожаные tote bag  — базовая летняя сумка для работающих женщин:

Плетеные летние сумки, для города и не только:

Сумки через плечо — торбы или классические, для нерабочих дней и путешествий.

И вечерние варианты — летние клатчи, которые можно взять и в клуб, и на пляжную вечеринку, и которые будут добавлять нужного настроения самым простым летним образам:

ОБУВЬ

Базовый летний набор в стиле urban minimalism включает в себя всего 5 пар:

  • flats — обувь на плоском каблуке, балетки, туфли с закрытым мыском, mules  нейтрального цвета (телесного, белого или черного);
  • сандалии (классические на тонких ремешках, тонги, на шнуровке и т. д. — в зависимости от сезонной моды);
  • эспадрильи (нейтрального цвета, на плоской подошве или на танкетке);
  • светлые  converse chunk или любые другие кеды на плоской подошве;
  • классические босоножки на каблуке (черные или телесного цвета) для вечерних оказий.

То, что называется classic flats — обувь на плоском каблуке — носится в будни с классическими сочетаниями (например, если вы ограничены дресс-кодом).

ПАЛАНТИНЫ, ПЛАТКИ, БАНДАНЫ

Платков много не бывает: с одной белой футболкой, шортами и кучей разных платков можно неделю собирать разные сеты. Они не занимают много места, просто инкорпорируются в любой образ и помогают кардинально изменить общее настроение.

Позвольте себе хотя бы один красивый шелковый цветастый платок – он проживет у вас много сезонов, и будет выручать вас в самых разных ситуациях (почитайте пост про шелковые платки с принтом, если интересно).

К этому набору можно добавлять те сезонные хиты, которые вас вдохновляют – минималистичная база будет отличным фоном для вещей statement. Изучайте тренды, выбирайте то, что вам по душе и собирайте свой идеальный летний гардероб!

Автор Виктория Лунина

Оригинал текста тут

Share Button